Мамалыга

Дима
Рецепт от Дима

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 169 кКал.

Рецепт мамалыги
Фото мамалыги.

Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь. По сути является "кукурузной альтернативой" хлебу. Сама по себе в принципе довольно пресная и скучная. Но как только на столе появляются традиционные "друзья" мамалыги, такие как брынза со сметаной (классика жанра), чесночный соус "муждей", жареная рыба, молдавское овощное рагу "гивеч", шкварки с жареным луком, "паприкаш" или "мясо по-еврейски", то она подобно Золушки из сказки превращается в кулинарный деликатес. Самое смешное, что "деликатес" этот я как бывший житель Кишинева, не особо жаловал там. Любовь к мамалыги проснулась у меня уже после отъезда из Молдавии. "Золотое правило" для достижения наилучшего результата это пропорции муки и воды. Они всегда должны быть 1:3. Ну и желательно чугунный казанок с толстым дном. Со всем остальным справится даже ребенок. Но, по моему слишком длинное вступление для такого простого блюда. Хватит слов, пора к делу!

Рецепт мамалыги

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  169 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

На стандартный по размеру казан

  • Мука кукурузная (желательно мелкого помола)-2 стак.
  • Вода-6 стак.
  • Соль-1 ч.л.(или по вкусу)

Как приготовить

Минимум продуктов как видите..

Для начала наливаем воду в казан, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 1: мамалыги

Начинаем тонкой струйкой небольшими порциями засыпать муку, одновременно второй рукой круговыми движениями размешивая деревянной ложкой или скалкой. Мамалыга "любит" постоянного присутствия готовящего рядом. Потому варим ее 30-35 минут на маленьком огне при непрерывном помешивании во избежании появления неприятных потом на вкус комков.

Шаг 2: мамалыги

Перед самым концом варки выравниваем паверхность мамалыги, выключаем огонь и переворачиваем казанок на деревянную доску или чистое кухоное полотенце (ни в коем случае не на тарелку иначе она отпотеет и будет невкусной). Если все сделали правильно то мамалыга должна легко отойти от стенок казана и даже горячая держать полукруглую форму. Но я советую дать ей минут 15-20 настоятся, тогда она становится еще более упругая и удобная для нарезки.

Кстати традиционно мамалыгу режут грубой ниткой или деревянным ножом. Скажу вам по секрету это больше для ресторанного антуража. Обычный нож вполне справится с этой задачей. Да, не забудьте подать к столу красное сухое вино.

Poftă bună!

Шаг 5: мамалыги

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
anya
anya

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

chirinskaya_77
chirinskaya_77

Чуть язык не проглотила. Спасибо

ospeyar1977
ospeyar1977

Дима, ты сама их придумала рецепт мамалыги?

kirienko_76
kirienko_76

Дима!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))