Мамалыга по-абхазски

Саттарова Галя
Рецепт от Саттарова Галя

Простой рецепт абхазской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 169 кКал.

Рецепт мамалыги по-абхазски
Фото мамалыги по-абхазски.

Видео рецепт

Рецепт мамалыги по-абхазски

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  169 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Абхазская

Ингредиенты

  • Мука кукурузная - 1 стак.
  • Вода - 2,5 стак.
  • Сулугуни - 150 г
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.

Как приготовить

Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.

Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т. е. с горячей кашей.

Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень... Все это подается к мамалыге.

Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.

Подготовьте ингредиенты по списку.

При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно...

Шаг 5: мамалыги по-абхазски

Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.

Шаг 6: мамалыги по-абхазски

Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.

Шаг 7: мамалыги по-абхазски

Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.

В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.

Шаг 9: мамалыги по-абхазски

Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от ее количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне.

Шаг 10: мамалыги по-абхазски

Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.

Шаг 11: мамалыги по-абхазски

Мамалыга по-абхазски готова, уложите на нее или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т. д.

Шаг 12: мамалыги по-абхазски

Приятного аппетита!

Шаг 13: мамалыги по-абхазски

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
balykova_88
balykova_88

Вкуснятина, обожаю мамалыгу по-абхазски
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Саттарова :)

edsutior
edsutior

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Чубукова Таня
Чубукова Таня

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту мамалыги по-абхазски... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Алла Трегулова
Алла Трегулова

Это не мамалыга по-абхазски, это просто бомба!!!
Я готовила мамалыга по-абхазски на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне мамалыга по-абхазски даже гости заказывают!!

eridsa
eridsa

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

aller
aller

А я также заинтересовалась мамалыгой для рыбалки.