Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 114 кКал.
Традиционный вишневый морс из свежей и заможенной вишни. Как приготовить морс из вишни с косточками?
Свежая вишня обладает целительными свойствами.
Особенно явно проявляются они в борьбе с кишечными недугами и при нарушении пищеварительных процессов.
Горсточка спелых сочных ягод помогает справиться с инфекцией ЖКТ - всего через час после приема вишневого сока гибнет кишечная палочка.
Вишня помогает улучшить работу желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, повысить аппетит и избавить от запоров.
Однако список полезных качеств популярной садовой ягоды на этом не завершается:
При термической обработке часть витаминов и полезных веществ теряется.
Однако при приготовлении морса воздействие высокой температуры на ягоды минимально.
Это значит, что польза морса из вишни лишь немногим меньше, чем польза вишневого свежего сока или ягодной мякоти.
Основной рецепт морса из спелой вишни мало чем отличается от приготовления напитка из других садовых или лесных ягод.
Нужно сделать концентрированный вар из вишневого жмыха, усилить его вкус свежим соком и немного подсластить.
Ингредиенты:
- 2 ст.
спелой или переспелой вишни.
- 2 л питьевой воды.
- 1ст.
сахара.
Приготовление
Из обмытой и просушенной вишни нужно удалить косточки.
Удобно делать это специальным приспособлением для выдавливания косточек или обычной английской булавкой.
Подготовленную вишневую мякоть размять концом деревянной ступки или мраморного пестика (железная поверхность толкушки для картофеля или ножей блендера разрушит много витаминов, поэтому от их использования нужно отказаться).
Отжать через сложенную в 2-3 слоя марлю вишневый сок, слить его в стеклянную емкость и отправить в холодильник.
В вишневый жмых влить воду, поставить на огонь и дать закипеть.
Проварить при медленном кипении 10 мин, затем процедить через сито, дополнительно отжать жмых через марлю и немного отсудить полученный отвар.
В горячую жидкость всыпать сахар (ориентируйтесь на свой вкус, можно немного уменьшить его количество или, напротив, увеличить), влить свежий сок, перемешать.
В этом случае ягоды нужно просто размять вместе с косточками, а далее действовать аналогичным способом.
Можно приготовить морс из замороженной вишни: рецепты с фото убеждают, что напиток получится таким же красивым, как и из свежей ягоды.
Это на самом деле так, потому что замороженная вишня не утрачивает полезных качеств.
В этом случае косточки тоже не убирают, а ягоды после разморозки готовят по основному рецепту.
Вишневый морс очень популярен.
В урожайное лето можно каждый день баловать себя стаканом вкусного и полезного напитка.
А если захочется насладиться им зимой, можно легко сварить морс из замороженной ягоды.
Ой, соскучилась что-то по морсу из вишни с косточками.
Приготовлю завтра)
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Черкесова, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Ты просто кудесница.
А морс из вишни с косточками — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и морс из вишни с косточками очень похвалила.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту морса из вишни с косточками... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Отличный рецепт! Спасибо, Черкесова. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
настойка из вишни на водке с косточками готовила, а вот морс из вишни с косточками - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Спасибо, Черкесова, очень вкусно!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Обязательно попробую морс из вишни с косточками, это вкусно.
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Сделали, но еще не пробовали!!
Рецепт интересный.
Попробую!