Бабагануш из баклажанов

nenarochkina_76
Рецепт от nenarochkina_76

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 135 кКал.

Рецепт бабагануш из баклажанов
Фото бабагануш из баклажанов.

Закуска - объедение для поклонников остреньких восточных блюд! Налетай

Бабагануш или Баба гануш - популярное блюдо восточной (преимущественно арабской, но не только) кухни. Закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнем или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. В домашних условиях баклажаны можно запечь в духовке.

Это что-то невероятно вкусное! Моя семья, когда я в первый раз приготовила это блюдо, дегустировала-дегустировала и остановиться не смогла, - все съели в первый же вечер! Потом готовили еще и еще. Нужно сразу сказать, что количество специй нужно подгонять под свои вкусы и возможности организма, ведь острое не всем можно. Ну, а тот, кому это позволено, будет в неописуемом восторге.

Блюдо очень сытное, ароматное, напоминает баклажанную икру, но со своими особенными вкусовыми нюансами. Наличие в нем тахинной пасты придает ореховый привкус, специи так же по-своему дополняют вкус этого блюда.

Эту закуску вкусно есть с различными восточными лепешками, лавашом, диетическими хлебцами, гренками и т. д.

Видео рецепт

Рецепт бабагануш из баклажанов

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  135 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Тахини - 3 ст.л.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубч
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Зира - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Как приготовить

Продукты для приготовления блюда. Зелень, баклажаны, лимон, необходимо вымыть и обсушить.

Разогреваем духовку. Кладем на противень лист фольги, укладываем на него баклажаны, прокалываем каждый вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 25-40 минут (зависит от особенностей конкретной духовки). Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.

Шаг 1: бабагануш из баклажанов

Готовые баклажаны выкладываем в миску или другую емкость остывать.

Шаг 2: бабагануш из баклажанов

Сверху миску затягиваем пищевой пленкой или фольгой и оставляем в таком виде до полного остывания баклажанов. Эта процедура позволяет очистить баклажаны с минимальной потерей мякоти: кожица легко отделяется за считанные минуты.

Шаг 3: бабагануш из баклажанов

Помешаем очищенные баклажаны в чашу блендера. Чеснок выдавливаем через пресс, зиру растираем тщательно в ладонях или измельчаем в порошок в кофемолке, всыпаем ее и все другии специи (в их количестве полагаясь на личный вкус), немного солим. И все это измельчаем на средних оборотах.

Шаг 4: бабагануш из баклажанов

Получаем массу нежной и однородной консистенции, выдавливаем сок лимона по вкусу, добавляем тахинную пасту, снова все перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем еще немного соли или специй.

Шаг 5: бабагануш из баклажанов

Выкладываем получившуюся закуску в пиалу или салатник. Украшаем зеленью, можно сделать углубления ложечкой и налить в них немного оливкового масла, присыпать перчиком или семенами черного или белого кунжута. Вот и все! Угощаем вкусным и оригинальным блюдом семью, гостей. Приятного аппетита!

Шаг 6: бабагануш из баклажанов

5 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Юревич Настасья
Юревич Настасья

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Джушхинова Полина
Джушхинова Полина

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

adoror1972
adoror1972

Иду пробовать…

kira
kira

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

ishangou
ishangou

Обожаю бабагануш из баклажанов — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!