Тапас из баклажанов с лисичками и тапенадом

Иван Соколов
Рецепт от Иван Соколов

Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 334 кКал.

Рецепт тапаса из баклажанов с лисичками и тапенадом
Фото тапаса из баклажанов с лисичками и тапенадом.

Рецепт тапаса из баклажанов с лисичками и тапенадом

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  334 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Европейская

Оригинальный рецепт журнал Гастроном, август 2014, приведенный в форму тапас.

Ингредиенты

  • Баклажаны 1 шт.
  • Лисички 150 г
  • Маслины без косточек 100 г
  • Маринованные каперсы 50 г
  • Сладкий красный лук 1/2 головки
  • Белый лук 1/2 головки
  • Сливочное масло 20 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Листья зеленого базилика 2 г
  • Оливки без косточек 2 столовые ложки
  • Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
  • Лимон 1/2 шт.

Как приготовить

Баклажан нарежьте вдоль на полоски толщиной около 5 мм.

Обжарьте их на оливковом масле и просушите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Полностью их охладите и нарежьте квадратами. Можно баклажаны подготовить заранее с вечера и хранить их в холодильнике в пластиковом контейнере.

Бланшируйте 150 г лисичек, обсушите и обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла.

Выжмите сок из половинки лимона.

Для тапенада маслины измельчите в блендере вместе с 20 г каперсов, лимонным соком, чесноком, листьями базилика и 2 столовыми ложками оливкового масла. Тапенад должен получиться по структуре как песто, чтобы его можно было намазать на баклажан. При необходимости добавляйте оливковое масло по чуть-чуть чтобы добиться нужной структуры.

На 0,5 баклажанов выложите лисички, на вторую половину баклажанов тапенад. Разложите их на сервировочной тарелке или доске вперемежку.

Сверху на тапенд выложите нарезанный перьями красный лук и мелко нарезанные оливки.

Сверху на лисички выложите нарезанный перьями белый сладкий лук.

16 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
marianna
marianna

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

arenda2000
arenda2000

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

orimu1975
orimu1975

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

dzhulyetta80
dzhulyetta80

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

rimiera
rimiera

Я еще не готовила тартар из говядины с оливковым тапенадом. Вкуснятина необычная.

waner1975
waner1975

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Катя Горяча
Катя Горяча

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже тапас из баклажанов с лисичками и тапенадом получается здорово!

kokovina_93
kokovina_93

Я хочу приготовить тапаса из баклажанов с лисичками и тапенадом на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

galya79
galya79

Спасибо большое! Буду пробовать!

ichurd
ichurd

Ой, соскучилась что-то по тапасу из баклажанов с лисичками и тапенадом.
Приготовлю завтра)

ejuranted1979
ejuranted1979

Делала тапаса из баклажанов с лисичками и тапенадом уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

ricrittur1995
ricrittur1995

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

laiko_77
laiko_77

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по тапасу из баклажанов с лисичками и тапенадом!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

grosheva_83
grosheva_83

Искала тапаса из баклажанов с лисичками и тапенадом, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

saldupa
saldupa

Иван, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

redatesi
redatesi

Я сделаю его на Новый год!