Французский салат оливье

isurande
Рецепт от isurande

Несложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 123 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт французского салата оливье
Фото французского салата оливье.

Это настоящий французский рецепт салата Оливье конца 19 века, который получил такое название в честь своего создателя - знаменитого шеф-повара Люсьена Оливье.

Рецепт французского салата оливье

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  123 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Французская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Банкет

Ингредиенты

  • половина рябчика (в современном варианте разрешается заменить уткой)
  • 5 яиц
  • 3 картофелины
  • 3 раковые шейки (можно заменить куриным филе)
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий огурец
  • 100 г застывшего наваристого говяжьего бульона с желатином (или холодца)
  • майонез "Провансаль" - по вкусу
  • 1-2 ч.л. каперсов
  • несколько оливок
  • несколько листьев салата
  • соль по вкусу

Как приготовить

Заранее нужно приготовить очень наваристый говяжий бульон, разбавить его в нужном соотношении с желатином (чтобы получилась консистенция желе) и дать полностью ему застыть в холодильнике.

Филе рябчика или утки порезать небольшими ломтиками и обжарить на среднем огне в 2 ст. л. растительного масла до румяности. Переложить жареное мясо птицы на отдельную тарелку, предварительно застелив ее салфетками или бумажным полотенцем.

В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить туда неочищенный картофель. Варить его примерно полчаса при слабом кипении и вынуть на тарелку остывать.

Яйца залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить яйца до готовности примерно 10 минут.

Слить кипяток, залить их ледяной водой и оставить на несколько минут остывать. Затем очистить яйца от скорлупы, разрезать пополам и удалить желтки.

Остывший картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками одинакового размера. Свежий огурец вымыть и порезать тонкими полукружками, соленый порезать маленькими кубиками.

Сварить в отдельной кастрюле раков до готовности, очистить их от панциря и отделить шейки. Если вы заменяете раковые шейки куриным мясом - нужно его предварительно отварить в кипящей подсоленной воде (около получаса).

Листья салата промыть, обсушить и мелко нарвать руками. Соединить в одной салатнице жареное мясо, свежие и соленые огурцы, картофель, каперсы, салатные листья, посолить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Подавать французский Оливье к столу желательно сразу после приготовления, украсить дольками оливок, раковыми шейками и белками яиц с кубиками бульона. Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Гиззатова Лиса
Гиззатова Лиса

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

emiel1980
emiel1980

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю оливье в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

rotach
rotach

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

arouraled
arouraled

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

krivosvetlitskaya_82
krivosvetlitskaya_82

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Инка Шурханова
Инка Шурханова

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Антонина Штурма
Антонина Штурма

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Татьяна Видовская
Татьяна Видовская

При случае, попробуйте приготовить рецепт салатика. Реально, очень вкусно.

annayaki1999
annayaki1999

Вот это ДААААА!!!

ushitist
ushitist

Я делала салатик оливье к приезду родственников.Все съели!!!

rita96
rita96

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

laiko_77
laiko_77

ОЧ вкусно получилось)