Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 426 кКал.
Еще один вкусный вариант приготовления говяжьей вырезки с соусом. В этот раз соус томатный, с текстурой, которую придает лук, и ароматным базиликом. Если хотите получить более гладкий соус, его можно обработать блендером перед добавлением базилика. Кстати, соус довольно универсальный, его можно использовать для многих блюд, где нужен яркий акцент.
Филе-миньон готовится из средней части вырезки, поэтому, если у вас вырезка целиком, сначала надо подготовить ее. Отрежьте с одной стороны утолщенную часть, с другой тонкую.
На вырезке с одной стороны обычно находится плотная белая пленка (если ее не удалили при разделке). Срежьте ее острым филейным ножом. Для этого удобно положить мясо так, чтобы пленка была внизу и срезать, держа нож, прижимая его к рабочей поверхности.
Получившееся очищенное филе нарежьте поперек кусками толщиной по 4 см.
На сильно разогретую сковороду с толстым дном положите мясо свободно, чтобы куски не прикасались друг к другу. Посолите, поперчите и готовьте 1,5-2 минуты. Затем переверните и жарьте с другой стороны еще 1,5-2 минуты. Если у вас сковорода гриль, как на фото, то переверните мясо, одновременно повернув его на 90 градусов, чтобы получить "сеточку" и готовьте еще по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Если сковорода обычная, то можно мясо снять со сковороды, накрыть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 50 градусов, и оставить там на 10-15 минут, пока будет готовиться соус. Так мясо равномерно прогреется внутри и останется сочным.
Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в той же сковороде, где готовилось мясо, добавив ложку оливкового масла. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте томатное пюре и тушите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить немного воды, если соус слишком загустеет.
Листья свежего базилика тонко нарежьте.
В конце тушения добавьте в сковороду базилик, соль и перец.
Перемешайте и еще раз прогрейте. Попробуйте соус и, если надо, выправите вкус. Если соус покажется кисловатым (зависит от качества томатного пюре), то можно добавить 1/2 чайной ложки сахара.
Подавайте готовый филе-миньон вместе с соусом. Соус можно приготовить заранее.
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что филе-миньон и томатный соус с базиликом превзойдет все ожидания.
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих филе-миньона и томатный соус с базиликом он не ел.
Брависсимо!
Очень интересная ссылка о соусе блу чиз.
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт филе-миньона и томатный соус с базиликом.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Uporee, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Супер все получилось
Пасибо тебе uporee.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Супер!
у меня нет слов .
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Вкусно как у мамы!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит филе-миньон и томатный соус с базиликом.
ДА!!! uporee, огромное спасибо, за рецепт филе-миньона и томатный соус с базиликом.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.