Филе-миньон и томатный соус с базиликом

uporee
Рецепт от uporee

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 426 кКал.

Рецепт филе-миньона и томатный соус с базиликом
Фото филе-миньона и томатный соус с базиликом.

Еще один вкусный вариант приготовления говяжьей вырезки с соусом. В этот раз соус томатный, с текстурой, которую придает лук, и ароматным базиликом. Если хотите получить более гладкий соус, его можно обработать блендером перед добавлением базилика. Кстати, соус довольно универсальный, его можно использовать для многих блюд, где нужен яркий акцент.

Рецепт филе-миньона и томатный соус с базиликом

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  426 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка 800 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Томатное пюре 300 г
  • Базилик свежий зеленый 30 г
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 15 мл
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Соль морская ½ ч.л.

Как приготовить

Филе-миньон готовится из средней части вырезки, поэтому, если у вас вырезка целиком, сначала надо подготовить ее. Отрежьте с одной стороны утолщенную часть, с другой тонкую.

На вырезке с одной стороны обычно находится плотная белая пленка (если ее не удалили при разделке). Срежьте ее острым филейным ножом. Для этого удобно положить мясо так, чтобы пленка была внизу и срезать, держа нож, прижимая его к рабочей поверхности.

Шаг 1: филе-миньона и томатный соус с базиликом

Получившееся очищенное филе нарежьте поперек кусками толщиной по 4 см.

Шаг 2: филе-миньона и томатный соус с базиликом

На сильно разогретую сковороду с толстым дном положите мясо свободно, чтобы куски не прикасались друг к другу. Посолите, поперчите и готовьте 1,5-2 минуты. Затем переверните и жарьте с другой стороны еще 1,5-2 минуты. Если у вас сковорода гриль, как на фото, то переверните мясо, одновременно повернув его на 90 градусов, чтобы получить "сеточку" и готовьте еще по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Если сковорода обычная, то можно мясо снять со сковороды, накрыть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 50 градусов, и оставить там на 10-15 минут, пока будет готовиться соус. Так мясо равномерно прогреется внутри и останется сочным.

Шаг 3: филе-миньона и томатный соус с базиликом

Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в той же сковороде, где готовилось мясо, добавив ложку оливкового масла. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте томатное пюре и тушите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить немного воды, если соус слишком загустеет.

Шаг 4: филе-миньона и томатный соус с базиликом

Листья свежего базилика тонко нарежьте.

Шаг 5: филе-миньона и томатный соус с базиликом

В конце тушения добавьте в сковороду базилик, соль и перец.

Шаг 6: филе-миньона и томатный соус с базиликом

Перемешайте и еще раз прогрейте. Попробуйте соус и, если надо, выправите вкус. Если соус покажется кисловатым (зависит от качества томатного пюре), то можно добавить 1/2 чайной ложки сахара.

Шаг 7: филе-миньона и томатный соус с базиликом

Подавайте готовый филе-миньон вместе с соусом. Соус можно приготовить заранее.

Шаг 8: филе-миньона и томатный соус с базиликом

Возможно Вам понравится

18 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
yateracai
yateracai

ДА!!! uporee, огромное спасибо, за рецепт филе-миньона и томатный соус с базиликом.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Майчак Евгения
Майчак Евгения

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что филе-миньон и томатный соус с базиликом превзойдет все ожидания.

mendes1995
mendes1995

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Любимая Олеся
Любимая Олеся

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих филе-миньона и томатный соус с базиликом он не ел.

Жук Мила
Жук Мила

Брависсимо!

mulevich_89
mulevich_89

Очень интересная ссылка о соусе блу чиз.

Розум Марго
Розум Марго

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Коцелапова Ксюша
Коцелапова Ксюша

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт филе-миньона и томатный соус с базиликом.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

pyzhova_93
pyzhova_93

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

uglul
uglul

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Анастасия Винтер
Анастасия Винтер

Uporee, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Анюта Белицкая
Анюта Белицкая

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

asino
asino

Супер все получилось

bazhina_85
bazhina_85

Пасибо тебе uporee.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

selenigi1970
selenigi1970

Супер!
у меня нет слов .

fugelom2003
fugelom2003

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

nadya
nadya

Вкусно как у мамы!

Жижина Оля
Жижина Оля

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит филе-миньон и томатный соус с базиликом.