Простой рецепт китайской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 385 кКал.
Раскрывая новые кухни, осваивая приготовление экзотических блюд, сталкиваюсь с проблемой нет какого-то соуса, приправы, а попробовать что-то новое хочется, совершить кулинарное мини-путешествие. Рецепт сладкого соевого соуса как раз для тех, кто экспериментирует с азиатской кухней. Описание основгого рецепта предполагает добавление специй. Недавно приготовила и опробовала знаменитые Пять специй, решила чуть усовершенствовать базовый состав сладкого соевого соуса и обогатить вкус этими компонентами. Сладкий соевый соус обычный соевый соус с добалением расплавленного в чистой воде сахара и специй. Пять специй воплощение гармонии, сочетание вкусов. Соленый вкус преобладает над всеми, заглушает неприятные запахи, сладкий расщепляет жиры и отбивает горький вкус, а горький, в свою очередь, добавляет пикантности, кислый уменьшает жирность продуктов, острый делает блюдо более аппетитным. Пыталась определить, какой же компонент из смеси пяти специй отвечает за какой вкус, но так ничего и не получилось. Вся тонкость, наверное, в соединении, дополнении компонентов приправы друг другом. Попробуйте сладкий соевый соус с пятью специями, приятного!
Подготовим продукты. В качестве подсластителя можно взять 250 г сахара или 50/50 сахар-патока.
Соединяем патоку и сахар.
Наливаем воду.
Ставим варить, помешивая, не давая бурно кипеть до цвета темного янтаря.
Пока готовится соус, нарезаем имбирь и чеснок.
Готовим миску с холодной водой и льдом (вместо льда у меня креветки неразмороженные). Ставим миску с горячим подсластителем в емкость с холодной водой для замедления процесса. Аккуратно, чтобы вода не попала в сироп.
Вынимаем миску из воды, насыпаем имбирь и чеснок. Добавляем Пять специй. Вместо Пяти специй можно положить пару звездочек бадьяна, солодку.
Наливаем аккуратно соевый соус.
Увариваем соус: доводим до кипения, помешиваем и уменьшаем огонь, варим до состояния густого соуса. У меня варился 35 минут. В некоторых рецептах советуют уваривать до состояния патоки, а потом разбавлять чистой водой.
Готовила я такой соус к креветкам, обжаренным на кунжутном масле.
С таким соусом никаких специй к креветкам добавлять не надо, все очень ярко, сочно, необычно сладко. На праздники немного простудилась, и приготовление этого соуса своеобразная оздоровительная процедура и согрелась, и взбодрилась, и, надеюсь, выгнала простуду. Так что берите на вооружение такой необычный и полезный соус. Приятного!
Старый добрый рецепт.
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант сладкого соевого соуса
Сделала сладкий соевый соус впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Давно хочу попробовать сделать сладкий соевый соус))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится соус для голубцов.
Istelas, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Istelas, умничка!
Какой аппетитный рецептик сладкого соевого соуса сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!