Сливочно-перечный соус

risherise
Рецепт от risherise

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 62 кКал.

Рецепт сливочно-перечного соус
Фото сливочно-перечного соус.

Рецепт сливочно-перечного соус

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  62 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • сливки
  • репчатый лук
  • 0,5 ст.л.муки
  • смесь 4 перцев в мельнице
  • бульон

Как приготовить

Исходники:

1. Сливки.

Репчатый лук.

Мука, половина столовой ложки (На фото слишком много использовалась примерно половина, чуть больше, от того, что на фото.).

Смесь 4 перца в мельнице (ну или просто черный перец, но не молотый в пакетиках молоть или дробить самостоятельно).

Основное мясной сок, оставшийся от запекания мяса. (можно использовать просто бульон, но с мясным соком вкуснее)

Так вот, остается в противне много мясного сока, который выливать рука не поднимается. А что с ним делать тоже было особо не понятно, жира, особенно от свинины много вытапливается, даже если свин постный. Данный соус решил вопрос раз и навсегда:-) Сразу после снятия фольги, переливаю почти весь сок в какую-либо плошку, мясо ставлю обратно в духовку организовывать корочку, а вот плошку с соком сразу в холодильник. Когда все это добро охладиться и застынет очень удобно снять весь жир, что застыл сверху и убрать (выбросить), а вот то желе из мясного сока бережно оставить для соусов (можно и заморозить, спокойно лежит в морозилке).

Итак, приступаем к приготовлению.

Поскольку у меня всего лишь примерно грамм 150 мясного сока, то одной средней луковицы хватит.

Ее-то чистим и нарезаем на произвольные куски, лишь бы было удобно его пожарить на смеси сливочного и растительного без запаха масел.

Когда лук уже почти готов, присыпаем его мукой и немного обжариваем все вместе.

Шаг 12: сливочно-перечного соус

Я люблю густые соусы поэтому муку и добавляю. (кстати, когда соус холодный из холодильника, он отлично мажется на хлеб с сыром просто замечательно. Да и не только с сыром.)

Далее проводим следующую операцию, обжаренный с мукой лук и часть мясного сока соединяем в какой-либо посудине и взбиваем блендером до однородности (нужна все же какая-либо жидкость для того, чтобы взбивалось лучше. Просто лук взбиваться не очень-то и желает.)

Шаг 15: сливочно-перечного соус

После чего выливаем весь мясной сок и взбитый лук в сотейник и на небольшом огне доводим до тихого кипения. Добавляем сливки. (тут примерно грамм 300 сливок). На тему жирности сливок кто что любит или у кого что есть. Все равно мы же их взбивать не собираемся. У меня были такие 33%.

Шаг 17: сливочно-перечного соус

После чего, на небольшом огне, помешивая доводим до очень тихого кипения. Как только начал густеть, посыпаем все это дело самостоятельно (мельница, ступка или просто скалка с полотенцем) молотым перцем. Молотый перец из пакетиков не подходит совсем.

Шаг 19: сливочно-перечного соус

Здесь примерно чайная ложка перца.

И снова, помешивая, доводим до загустения соуса. Выливаем соус в подходящую емкость, добавляем еще немного свежемолотого перца и все готово. Подается на стол теплым.

Небольшие наблюдения и замечания по использованию:

1. Использование. К мясу и птице в любом виде, к гарнирам (картофель, включая пюре, гречка, паста, рис, да, наверное любой гарнир), к хлебу (в холодном /намазать/ или теплым /вымазать:-) / виде), к омлетам, в общем сложно придумать куда не подходит, наверное к варенью и тортам, хотя, если торт печеночный то очень даже.

Хранение в холодильнике. Спокойно живет несколько дней.

Восстановление ТТХ. В холодильнике сильно густеет и спокойно мажется ножом. При необходимости легко разогревается на водяной бане и полностью готов к использованию (см. п.1).

Упрощения. Если нет блендера, можно лук протереть через сито. А для лентяев типа меня можно просто порезать лук очень мелким кубиком и не протирать вообще. Меня, да и домашних тоже, совсем не напрягают крохотные кусочки лука в соусе, иногда даже специально так делаем.

Предостережения.

а) Лук на терке не тереть! даже на бернере, поскольку сильно выделяет сок и не жарится, а тушится. А нам этого не надо!

б) Не допускайте пригорания лука, сильно портит вкус и запах.

Вот, вроде, и все.

Шаг 31: сливочно-перечного соус

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
medyulyanova_89
medyulyanova_89

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

liza93
liza93

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

zhenya86
zhenya86

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)