Соус из красной смородины

Танюша Кириленко
Рецепт от Танюша Кириленко

Несложный рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет, пикник, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт соуса из красной смородины
Фото соуса из красной смородины.

Пикантный соус из красной смородины идеально подчеркнет вкус мясных блюд и не останется незамеченным. Если вы хотите удивит гостей или разнообразить привычные блюда, этот рецепт - то, что вам нужно!

Рецепт соуса из красной смородины

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  61 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Европейская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Банкет, Пикник, Пост

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5 кг сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 2-3 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. бутончиков гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 4 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу (около 1 ч.л.)

Как приготовить

Банки и крышки для консервации простерилизовать любым удобным для вас способом. Если вы не хотите закрывать соус из красной смородины на зиму, можно использовать просто чистые банки, тщательно ымытые с содой.

Красную смородину перебрать, промыть и измельчить блендером до пюреобразного состояния (предварительно желательно ее отварить в течение нескольких секунд). Вместо этого можно всыпать красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварить в течение полминуты. Слить горячую воду и измельчить ягоды картофелемялкой.

Полученное пюре сложить в марлевый мешок из двух слоев марли и тщательно отжать мякоть от сока. У вас должно получиться около 1,5 л сока из красной смородины. Влить его в кастрюлю и поставить на огонь.

Помешивая, довести смородиновый сок до закипания и убавить огонь до минимума. Тонкой струйкой всыпать сахар, непрерывно помешивая сок и прогреть его до полного растворения сахара. Чеснок очистить пропустить через чеснокодавилку. Бутончики гвоздики измельчить скалкой или в ступке в очень мелкую крошку.

Добавить в смородиновый соус корицу, гвоздику, соль, перец по вкусу, измельченный чеснок и хорошенько перемешать. В конце влить в соус уксус, размешать и снять с огня. Разлить готовый соус по банкам, закатать или просто закрыть их крышками.

Хранится соус из красной смородины около 2 недель в холодильнике (или около 1 года в стерильных емкостях.

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
sinichenko_88
sinichenko_88

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт соуса из красной смородины!

Эля Березницкая
Эля Березницкая

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Зазыкина Зинка
Зазыкина Зинка

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Танюша.