Куличи

hintofr
Рецепт от hintofr

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 326 кКал.

Рецепт куличей
Фото куличей.

Этот рецепт из старой книги О вкусной и здоровой пище. Впервые я использовала этот рецепт, когда вышла замуж и ничего не умела. Но на мое счастье кулич получился превосходным и все хвалили меня. Прошло 20 лет, а этот рецепт остался у меня на вооружении. Пеку каждый год и промахов не было.

Рецепт куличей

  • Общее время:  6 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  326 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • сливочное масло - 200 г
  • сахарная пудра - 1 стак.
  • мука - 1 кг
  • молоко - 1 ½ стак.
  • дрожжи свежие - 60 г
  • маргарин - 100 г
  • сахар - 1 ½ стак.
  • соль - ¾ ч.л.
  • изюм - 300 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • яйцо - 6 шт.

Как приготовить

Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, грамм 200 муки, растопленное и остывшее масло, все очень аккуратно перемешать, добавить взбитые в пену белки и понемногу оставшуюся муку. Вмешивать надо рукой строго в одном направлении, не спеша. Тесто не должно быть густым, должно быть хорошо вымешанным, однородным. Общее количество муки может уйти чуть больше 1 кг.

Шаг 1: куличей

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить изюм хорошо промытый и высушенный.

Шаг 2: куличей

Формы предварительно обмазать маргарином и обсыпать мукой. Для облегчения вытаскивания готовых куличей на дно формы можно положить кружок пергаментной бумаги.

Шаг 3: куличей

Чуть дать постоять-отдохнуть и разложить в формы на высоту 1/3 формы. Поставить формы для поднятия в теплое место, накрыть полотенцем.

Шаг 4: куличей

Выпекать в духовке при температуре 180 C. Время в зависимости от размера форм. У меня получилось 40 минут. Специальных форм у меня нет, поэтому я использую все что есть под рукой. Получаются куличи разной формы, для детей, взрослых и друзей.

Шаг 5: куличей

Приготовить глазурь. Стереть 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры в фарфоровой посуде.

Шаг 6: куличей

Обмазываем остывший кулич. Так как у меня получилось два захода выпечки, то время ушло много, от начала замеса до готовых куличей 6 часов. Со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ Вас.

Шаг 7: куличей

Рецепт куличей

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
atseras1975
atseras1975

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

katarina97
katarina97

Hintofr, очень интересный вариант куличей.:)

sadulaeva_87
sadulaeva_87

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

ancalu
ancalu

А на приготовление куличей меня вдохновил рецепт пасхальных куличей на топленом молоке. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

atiowatim
atiowatim

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))