Чак-чак с кунжутом

Даша Беланова
Рецепт от Даша Беланова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 574 кКал.

Рецепт чак-чака с кунжутом
Фото чак-чака с кунжутом.

Рецепт чак-чака с кунжутом

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  574 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • яйца куриные 4-5 шт.
  • сахар (в тесто + в сироп) 2 ч.л. + 2 ч.л.
  • молоко коровье 3 ст.л.
  • масло подсолнечное (2 ч.л. в тесто, остальное - для) 500 мл
  • соль на кончике ножа
  • мед 500 г
  • кунжут 1,5 пакетика

Как приготовить

Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Я решила проэксперементировать, добавив кунжут.

В миске размешать яйца с сахаром, добавить молоко, масло, соль и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым). Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, завернуть в пищевую пленку и дать полежать 15 мин

Подготовленное тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2- 2,5 мм, нарезать длинными полосками шириной 3- 3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши. Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю (глубокую сковороду) с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на большое сито и дать остыть.

Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед, добавить сахар и довести до кипения, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности. Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он закарамелизуется.

Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду (например, тазик), облить горячим сиропом и осторожно равномерно перемешать, добавить кунжут. Перенести чак-чак в контейнер (что бы чак- чак не лип к рукам, нужно их смочить холодной водой). Чак-чак должен слипаться. Дать блюду "отдохнуть" и скрепиться. Переложить чак-чак в блюдо и присыпать кунжутом.

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Дария Клещукевич
Дария Клещукевич

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Герлиц Зоя
Герлиц Зоя

Ой, соскучилась что-то по чак-чаку с кунжутом.
Приготовлю завтра)

Чудаева Даша
Чудаева Даша

Скорее бы попробовать)

Зинка Купец
Зинка Купец

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

kristina98
kristina98

Даша, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

testereri
testereri

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Зарудко Надежда
Зарудко Надежда

Чуть язык не проглотила. Спасибо

vika
vika

Это реально наслаждение

unerorou
unerorou

Даша, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила чак-чак с кунжутом!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

intoungis
intoungis

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант чак-чака с кунжутом ещё не пробовала:D

zoya
zoya

Даша, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

mugememo
mugememo

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

inga86
inga86

Даша!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

endore1996
endore1996

Даша, спасибо вам огромное!!!
чак-чак с кунжутом супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Скориш София
Скориш София

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Чудаева Василиса
Чудаева Василиса

Даша, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить чак-чак с кунжутом по этому простому рецептику.

oromyo
oromyo

Получилось отменно!
Даша, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

2rare2die
2rare2die

Спасибо еще раз ,Даша, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Зинка Гуляева
Зинка Гуляева

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю чак-чак с кунжутом.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!