Морковные конфеты джезерье

pyatova_79
Рецепт от pyatova_79

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 200 мин. И получится у нас примерно сто порций. Готовое блюдо содержит примерно 335 кКал.

Рецепт морковных конфет джезерье
Фото морковных конфет джезерье.

Морковные конфеты джезерье - очень вкусный турецкий овощной десерт. В его классическую рецептуру входят морковь, сахарный песок, лимонный сок и специи. Однако мы немного расширили список ингредиентов, добавив в наш пошаговый рецепт с фото еще цедру, мед, кокосовую стружку и орехи. Благодаря этому домашние морковные конфеты получаются еще вкуснее. У них действительно необычный, но чрезвычайно приятный вкус, а говорить о том, что они полезны, полагаем, вообще излишне.

Турецкие кондитеры утверждают, что при изготовлении морковных конфет джезерье в домашних условиях морковь сначала следует отварить, затем пюрировать и вновь отварить. Однако при такой длительной тепловой обработке большая часть полезных веществ и витаминов из нее улетучивается. Поэтому мы сразу измельчаем морковь блендером, а только потом приступаем к отвариванию. На вкус конфет это никак не влияет, зато в этом случае джезерье из моркови получаются более полезными и готовятся чуть быстрее.

Пора приступать к изготовлению этого чудесного турецкого десерта по нашему фоторецепту. Только учтите, что из-за необходимости в подсушивании готовится он довольно долго: более 10-ти часов (в духовке быстрее)!

Рецепт морковных конфет джезерье

  • Общее время:  200 мин
  • Рецепт на:  100 порций
  • Калорий:  335 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Морковь 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • Орехи 250 г
  • Мед пчелиный 3-5 ст.л.
  • Кокосовая стружка 100-150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Кардамон 3 коробочки
  • Ваниль 1 стручок
  • Корица 1 ч.л.

Как приготовить

Чистим 1 кг сладенькой, сочной морковки.

Меленько трем морковь (быстрее и удобнее измельчить ее в блендере).

Шаг 2: морковных конфет джезерье

Перекладываем ее в толстостенную кастрюльку, добавляем полкило сахарного песка и, дождавшись, когда морковка даст сок, отправляем на плиту вариться на слабом огне 2-3 часа (чем сочнее морковь, тем дольше). В процессе морковку нужно время от времени помешивать.

Шаг 3: морковных конфет джезерье

После того, как выпарится жидкость, а потемневшая морковка станет похожа на мармелад и приобретет карамельный аромат, добавляем к ней сок из лимона, лимонную цедру, 3 предварительно перемолотые коробочки кардамона, семена из 1 стручка ванили, 1 ч. л. корицы (при желании можно еще добавить ч. л. молотого имбиря и ч. л. гвоздики), а также 3-5 ст. л. меда (тоже по желанию). Все вместе томим на огне, пока морковь полностью не разварится. Готовность смеси проверяем следующим образом: берем немного, остужаем и пытаемся скатать в плотный шарик. Если получилось, морковную смесь можно снимать с огня, нет - следует еще немного проварить. Под конец добавляем в пюре 250 г любых крупно нарубленных орехов.

Шаг 4: морковных конфет джезерье

Берем прямоугольную форму для выпечки с невысокими бортиками, выстилаем ее пищевым полиэтиленом и выкладываем туда морковную массу слоем 1,5-2 см в высоту. Хорошенько трамбуем. После этого накрываем морковное пюре полотенцем и оставляем подсушиваться при комнатной температуре в течение 8 часов. Если хотите ускорить процесс, поставьте массу в духовку и подсушивайте при малой температуре (градусов 60-70), как пастилу.

Шаг 5: морковных конфет джезерье

Уже практически готовые морковные конфеты присыпаем кокосовой стружкой.

Шаг 6: морковных конфет джезерье

В конце режем джезерье на квадратики и перекладываем в заранее подготовленные коробочки (как вариант, скатываем в шарики, которые повторно обваливаем в кокосовой стружке).Приятного аппетита!

Шаг 7: морковных конфет джезерье

Возможно Вам понравится

18 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
mulevich_89
mulevich_89

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

hedindof1992
hedindof1992

Привет!
Я не ем морковные конфеты джезерье!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

gilfanova_95
gilfanova_95

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

hofat
hofat

Фотки очень аппетитные, как в в миндальных конфетах.

uspenko_93
uspenko_93

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Тюмина Лика
Тюмина Лика

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
морковные конфеты джезерье-это моя мечта!)))

Элька Коломоец
Элька Коломоец

Приготовила!!!
pyatova_79, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

lyudmila82
lyudmila82

Спасибо за рецепт!

ofonti1982
ofonti1982

Спс)
оч понравилось)

Шааф Ярослава
Шааф Ярослава

Сижу сейчас, доедаю морковные конфеты джезерье.
Очень вкусно, мне понравилось.

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Pyatova_79, спасибо за рецепт морковных конфет джезерье!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

vika79
vika79

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

rasce1986
rasce1986

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

vera91
vera91

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - pyatova_79 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Калмыкова София
Калмыкова София

Спасибо!
Все здорово получилось!

engidatou1985
engidatou1985

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт морковных конфет джезерье!

Любимая Олеся
Любимая Олеся

Когда в первый раз попробовала морковные конфеты джезерье, мне не понравилось.

kabirova_92
kabirova_92

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить морковные конфеты джезерье - очень вкусно!!!