Гречневая каша с берберской смесью

Лидия
Рецепт от Лидия

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 128 кКал. И все это мы будем варить.

Рецепт гречневой каши с берберской смесью
Фото гречневой каши с берберской смесью.

Рецепт гречневой каши с берберской смесью

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  128 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Способ приготовления:  Варить

Ингредиенты

  • лук репчатый - 4 шт.
  • масло топленое - 4 ст.л.
  • гречневая ядрица - 1,5 стак.
  • бутилированная вода без газа - 3 стак.
  • соль
  • берберская смесь
  • сушеные белые грибы - 2 шт

Как приготовить

Белые грибы замочите в бутилированной воде на 2 ч. Затем доведите воду с грибами до кипения, посолите, варите 5 мин

Положите в чугунок или жаропрочную кастрюлю 1 ст. л. топленого масла, растопите на сильном огне и всыпьте гречку; тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом. Влейте в гречку кипящую воду с грибами, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и варите 10 мин Снимите с огня и переставьте в разогретую до 150 С духовку на 40-50 мин

Лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде с толстым дном оставшееся масло, положите лук и готовьте на небольшом огне, помешивая, 10 мин Добавьте берберскую смесь по вкусу (от 1 ч. л. до 1 ст. л.) и готовьте до коричневато-золотистого цвета лука, еще 10-15 мин

Готовую кашу разложите по подогретым тарелкам, сверху выложите горячий лук с берберской смесью, подавайте немедленно.

Чтобы сделать берберскую смесь, возьмите по 2 ст. л. семян ажгона и черной зиры, по 1 ст. л. черного перца горошком, семян кардамона, шамбалы и кориандра, 1/2 ст. л. душистого перца, 1,5 ст. л. гвоздики плюс 5 ст. л. красного перца и по 1 ст. л. имбирного порошка, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 мин, помешивая. Потом добавьте остальные (и еще немного соли) и отправьте в ступку или кофемолку. Храните в герметичном контейнере.

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nurduples
nurduples

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

lozinskaya_83
lozinskaya_83

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

icrisu
icrisu

Хороший сайт, зайду еще.

Фролова Лиля
Фролова Лиля

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

dzhulyetta80
dzhulyetta80

Вот вам хорошая идейка - гречневая каша в пароварке, спасибо автору!

tomara90
tomara90

Огромная благодарность вам,Лидия…))))

tanya74
tanya74

Здравствуйте Лидия!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Кира Шамина
Кира Шамина

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Анастасия Винтер
Анастасия Винтер

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

antonina96
antonina96

Лидия, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

buzakova_77
buzakova_77

Прекрасный рецепт!
Лучше делать гречневую кашу с берберской смесью строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

alina91
alina91

Очень красивая и оригинальная подача гречневой каши с берберской смесью.
Рецепт супер, спасибо!

antou
antou

Очень вкусно и всегда к столу

ledsers
ledsers

Лидия, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом гречневой каши с берберской смесью.
Столько восхищений от гостей!

frolova_84
frolova_84

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

leschenko_83
leschenko_83

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

myatleva_81
myatleva_81

А я готовила гречневую кашу с берберской смесью уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Лидия!!!

tundinton
tundinton

Давно хочу попробовать сделать гречневую кашу с берберской смесью))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Пташкина Лилия
Пташкина Лилия

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

kristina
kristina

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик гречневой каши с берберской смесью