Перловка с грибами и луком

Долженкова Ксюха
Рецепт от Долженкова Ксюха

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 107 кКал.

Рецепт перловки с грибами и луком
Фото перловки с грибами и луком.

Рассыпчатая, постная каша из перловки с грибами и луком - аппетитное и вкусное блюдо, которое подходит не только для поста.

Видео рецепт

Рецепт перловки с грибами и луком

  • Общее время:  1 ч 10 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  107 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Перловка - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Грибы вешенки - 350 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Хмели-сунели - по вкусу

Как приготовить

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют "шрапнелью", вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь.

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Шаг 3: перловки с грибами и луком

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Шаг 4: перловки с грибами и луком

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь - соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

Шаг 5: перловки с грибами и луком

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

Шаг 6: перловки с грибами и луком

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Шаг 7: перловки с грибами и луком

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Шаг 8: перловки с грибами и луком

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Шаг 9: перловки с грибами и луком

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Шаг 10: перловки с грибами и луком

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)

Шаг 12: перловки с грибами и луком

Приятного аппетита!

Шаг 13: перловки с грибами и луком

12 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
parisedi
parisedi

Девочки, перловка с грибами и луком объедение.
Супер.
Долженкова большое спасибо!!!

Перепелюк Лизавета
Перепелюк Лизавета

Долженкова, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

galya
galya

Я приготовила перловку с грибами и луком на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

kolchenko_96
kolchenko_96

Думаю, очень вкусно.

resen1986
resen1986

Мы тоже недавно первый раз делали перловку с грибами и луком. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

ospeyar1977
ospeyar1977

А как же мне хочется уже приготовить.

sareerd
sareerd

Перловка с грибами и луком просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Никиткина Лана
Никиткина Лана

Предлагаю взять на заметку перловку с тыквой и грибами. Приятного аппетита и удачи на кухне.

manya73
manya73

Готовила перловку с грибами и луком точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

yarea
yarea

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

mugememo
mugememo

Долженкова, рецепт перловки с грибами и луком замечательный!
Спасибо!

Давидкова Валентина
Давидкова Валентина

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!