Простой рецепт датской кухни. Его можно приготовить за 15 ч. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 4850 кКал.
Вкусный и красивый сдобный хлеб с начинкой-джемом, как нельзя лучше подойдет к чашечке утреннего чая.
Привожу два варианта рецепта теста - на дрожжах или на закваске (я пекла косу на пшеничной закваске 50% влажности, которую вырастила из ржаного стартера, см. приготовление)
для активизации стартера 10 г ржаного стартера из холодильника 15 г пшеничной муки 10 г воды Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв ее пленкой и проделав сверху три дырочки. На 6 часов (или до увеличения вдвое) для закваски весь активный стартер 30 г пшеничной муки 15 мл воды Снова смешать и оставить на 6-8 часов. Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды. Хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов до подъема закваски в 2,5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате) Взять 120 г закваски для теста. Приготовление: В молоке растворить мед, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо. Добавить раст. масло и половину яйца. Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах). Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 минут, или руками 20-30 минут. Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте до подъема вдвое (на дрожжах примерно 1 ч., на закваске от 3 до 5 часов)
Осторожно выложить тесто из миски на бумагу для выпечки или на доску, распределить руками в прямоугольник (можно раскатать скалкой, но руками получается бережнее, тесто остается более воздушным). В оригинале это был прямоугольник 30Х40 см, у меня получился поменьше. В центре наметить узкую прямоугольную зону для начинки. Края теста нарезать по диагонали "елочкой" (лучше всего делать это ножом для пиццы). Не дорезать примерно 2 см до той зоны, где будет джем. В середину выложить слой густого джема и закрыть его полосками теста, перехлестывая их поочередно, как для косички. Если где-то остаются щели, лучше их закрыть кусочками теста, чтобы не вытек джем при выпечке.
Оставить "косу" отдохнуть на противне (15-30 минут для теста на дрожжах, 45 минут для теста на закваске). Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать еще и, когда она испечется, поэтому я просто убрала ее в холодильник на ночь. А утром достала, дала тесту согреться 45 минут, пока нагревалась духовка, и сразу отправила ее печься... Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.
Спасибо за рецепт, готовила датскую косу с джемом на день рождения сестры
Всем понравилось
365dnei,:) очень аппетитное фото датской косы с джемом
Именно датскую косу с джемом часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Супер задумка - буду заглядывать!
Чудесный рецепт датской косы с джемом!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Попробуйте приготовить рисовый пудинг с джемом, там все по шагам расписано.
А что вы нашли в датской косе с джемом??? Мне, например, не очень понравилось:(
Датская коса с джемом очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Ой...как вкусно!!! Обожаю датскую косу с джемом!!!!
365dnei, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
датская коса с джемом — вкуснятина!
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Девочки, датская коса с джемом объедение.
Супер рецепт!
365dnei, большое спасибо!!!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать датскую косу с джемом)))
Какой замечательный рецепт датской косы с джемом - яркий, красочный и аппетитный!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)