Ягодный компот на зиму

masha74
Рецепт от masha74

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 68 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, для детей.

Рецепт ягодного компота на зиму
Фото ягодного компота на зиму.

Рецепт ягодного компота на зиму можно назвать универсальным - потому что состав ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению. Единственное обязательное условие - сахар, вода и небольшое количество лимонной кислоты либо лимонного сока, которые будут служить своего рода консервантом. А вот ягоды можно брать любые: крыжовник, голубику, малину, смородину - все зависит исключительно от вашего желания.

Рецепт ягодного компота на зиму

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  13 порций
  • Калорий:  68 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На завтрак, Для детей

Ингредиенты

  • Ягоды (любые на ваше усмотрение) 3 кг
  • Вода 2,5 л
  • Сахар 1 стак.
  • Лимонная кислота (можно заменить свежевыжатым лимонным соком) 2-3 ст.л.

Как приготовить

Первым делом займемся подготовкой емкостей для консервации. Чем меньше баночки, тем легче и удобней будет закрывать ягодный компот на зиму. Предварительно их в любом случае придется простерилизовать либо тщательно вымыть в горячей воде с содой (и не менее тщательно затем промыть). А сушить можно даже в микроволновке или обычной духовке.

Пока банки остывают, можно заняться подготовкой основных ингредиентов - благо на эту подготовку времени уходит едва ли не больше, чем собственно на варку компота. Моем крыжовник

Шаг 1: ягодного компота на зиму

И малину, которую мы взяли для приготовления этого компота. Как уже упоминалось, можно брать любые ягоды - главное соблюдать весовые пропорции. Ягоды засыпаем в подготовленные банки и заливаем кипятком, чтобы они дали сок. Настаиваем в течение пятнадцати минут.

Шаг 2: ягодного компота на зиму

По прошествии этого времени сливаем воду в отдельную емкость, добавляем лимонную кислоту (в этом рецепте я добавила свежевыжатый сок лимона). Ставим на огонь, размешиваем в жидкости сахар и кипятим в течение нескольких минут - у нас должен получиться сахарный сироп для компота.

Шаг 3: ягодного компота на зиму

Теперь готовым сиропом заливаем ягоды в банках и тщательно закрываем крышками. Хорошая новость заключается в том, что ягодный компот, приготовленный по этому рецепту, дополнительно стерилизовать не нужно - лимонного сока в качестве натурального консерванта вполне достаточно, чтобы баночки с компотом простояли всю зиму.

Шаг 4: ягодного компота на зиму

8 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
norka_72
norka_72

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Малиновская Рая
Малиновская Рая

Masha74, это просто волшебный рецепт ягодного компота на зиму!
спасибо!

Яна Керемет
Яна Керемет

Masha74, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Преминина Римма
Преминина Римма

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

hedindof
hedindof

Это мой самый любимый рецепт ягодного компота на зиму, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Шааф Ярослава
Шааф Ярослава

Довольна компотом из брусники на зиму. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

ovoras
ovoras

Супер!

valentina98
valentina98

Спасибо еще раз ,masha74, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.