Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 131 кКал.
Неприметная, малосочная ирга, но при этом полезная и вкусная, используется в домашней консервации. Как приготовить компот из ирги без применения стерилизации? Рецепты вкусных заготовок на зиму представлены в статье.
Заготовка ароматного компота на зиму - процесс достаточно трудоемкий, так как включает в себя несколько этапов.
Для начала нужно собрать урожай, затем отобрать самые спелые и крепкие ягоды.
После того как они будут подготовлены, можно приступать к консервированию.
Ингредиенты:
Для приготовления компота по этому рецепту подходят кислые и терпкие сорта вишни.
Ягоды предварительно перебрать, промыть, удалить черенки и листья.
Чистую трехлитровую банку и крышку простерилизовать с помощью горячего пара или в духовом шкафу.
В эмалированную кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить на огонь, греть 2-3 минуты.
Затем в сироп поместить ягоды, перемешать и варить до закипания.
Подготовленную тару поместить в таз с горячей водой.
Аккуратно перелить компот, так, чтобы жидкость переливалась через край.
После чего быстро, избегая попадания воздуха под крышку, закатать банку.
Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом на сутки, по истечении времени компот перенести в погреб либо убрать в холодильник.
Напиток, приготовленный без варки, содержит в себе больше полезных веществ, однако, хранится он после вскрытия меньше.
Ягоды в компоте остаются упругими и яркими.
Список ингредиентов:
Вымытые и перебранные ягоды поместить в стерилизованную банку, добавить сок лимона.
В кастрюлю налить воду, вскипятить, затем в нее всыпать сахар и варить до его полного растворения.
Банку установить в раковину (таз), наполненную горячей водой, для того чтобы ее дно прогрелось.
Затем постепенно, до самого края горлышка, влить в тару готовый кипящий сироп, закрыть крышкой и закатать.
После того, как банка немного остынет, ее нужно установить вверх дном и укутать теплой тканью на 24 часа.
После остывания напиток поместить в темное прохладное место.
Компот из ирги - не только вкусная, но и полезная заготовка.
Зимой напиток поможет восполнить нехватку витаминов, он подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать компот из ирги на зиму по этому рецепту.
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Очень простой рецепт компота из ирги на зиму, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть компота из ирги на зиму из магазина.;)
Спасибо Вам, Ириша, за рецепты.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Ириша, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Попробуйте компот из брусники на зиму, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Здравствуйте Ириша!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Компот из ирги на зиму - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Ириша, рецепт замечательный! Спасибо!
Спасибо, Ириша, за помощь!
Мой муж очень любит компот из ирги на зиму.