Компот из ирги на зиму

Ириша Готко
Рецепт от Ириша Готко

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 131 кКал.

Рецепт компота из ирги на зиму
Фото компота из ирги на зиму.

Видео рецепт

Рецепт компота из ирги на зиму

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  131 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Неприметная, малосочная ирга, но при этом полезная и вкусная, используется в домашней консервации. Как приготовить компот из ирги без применения стерилизации? Рецепты вкусных заготовок на зиму представлены в статье.

Ингредиенты

  • Вишня 250 г
  • ирга 250 г
  • Вода 3 л
  • Сахар 400 г

Как приготовить

Заготовка ароматного компота на зиму - процесс достаточно трудоемкий, так как включает в себя несколько этапов.

Для начала нужно собрать урожай, затем отобрать самые спелые и крепкие ягоды.

После того как они будут подготовлены, можно приступать к консервированию.

Ингредиенты:

Для приготовления компота по этому рецепту подходят кислые и терпкие сорта вишни.

Ягоды предварительно перебрать, промыть, удалить черенки и листья.

Чистую трехлитровую банку и крышку простерилизовать с помощью горячего пара или в духовом шкафу.

В эмалированную кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить на огонь, греть 2-3 минуты.

Затем в сироп поместить ягоды, перемешать и варить до закипания.

Подготовленную тару поместить в таз с горячей водой.

Аккуратно перелить компот, так, чтобы жидкость переливалась через край.

После чего быстро, избегая попадания воздуха под крышку, закатать банку.

Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом на сутки, по истечении времени компот перенести в погреб либо убрать в холодильник.

Напиток, приготовленный без варки, содержит в себе больше полезных веществ, однако, хранится он после вскрытия меньше.

Ягоды в компоте остаются упругими и яркими.

Список ингредиентов:

Вымытые и перебранные ягоды поместить в стерилизованную банку, добавить сок лимона.

В кастрюлю налить воду, вскипятить, затем в нее всыпать сахар и варить до его полного растворения.

Банку установить в раковину (таз), наполненную горячей водой, для того чтобы ее дно прогрелось.

Затем постепенно, до самого края горлышка, влить в тару готовый кипящий сироп, закрыть крышкой и закатать.

После того, как банка немного остынет, ее нужно установить вверх дном и укутать теплой тканью на 24 часа.

После остывания напиток поместить в темное прохладное место.

Компот из ирги - не только вкусная, но и полезная заготовка.

Зимой напиток поможет восполнить нехватку витаминов, он подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Катиркина Инга
Катиркина Инга

Спасибо, Ириша, за помощь!
Мой муж очень любит компот из ирги на зиму.

serafima81
serafima81

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать компот из ирги на зиму по этому рецепту.

dana83
dana83

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

laret2004
laret2004

Очень простой рецепт компота из ирги на зиму, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть компота из ирги на зиму из магазина.;)
Спасибо Вам, Ириша, за рецепты.

katarina94
katarina94

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Хорькина Олеся
Хорькина Олеся

Ириша, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Отразова Женя
Отразова Женя

И это вправду весьма необычный рецепт.

Ланка Куприянова
Ланка Куприянова

Попробуйте компот из брусники на зиму, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

nina
nina

Здравствуйте Ириша!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Синцева Вика
Синцева Вика

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

genik_78
genik_78

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Эльза Шумная
Эльза Шумная

Компот из ирги на зиму - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Маша Антипцева
Маша Антипцева

Ириша, рецепт замечательный! Спасибо!