Черничный курд

Чечулина Лиля
Рецепт от Чечулина Лиля

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 217 кКал.

Рецепт черничного курда
Фото черничного курда.

Черничный курд - яркий и красочный сладкий соус-крем, который можно добавить в любые десерты, торты, просто обмазывать им печенье.

Видео рецепт

Рецепт черничного курда

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  217 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Черника - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Как приготовить

Черничный курд - безумно красочный десертный соус, по консистенции похожий на сметану. Его создают для прослойки различных пирожных, тортов, для подачи к круассанам или другой выпечке, но не в качестве полноценного крема - для этого он жидковат.

Так как чернику ценят за ее красочность, а не за вкус, то лимонный сок добавлять в соус - обязательно! Он подчеркивает вкус десерта, придает блюду легкую кислинку. Если лимонов нет в наличии, то можно использовать концентрированный лимонный сок или апельсиновый сок. Чернику можно приобретать свежую или создавать соус из замороженной ягоды, рецепт заморозки черники есть на нашем сайте.

Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять - приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.

Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.

Шаг 4: черничного курда

Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.

Шаг 5: черничного курда

Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.

Шаг 6: черничного курда

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.

Шаг 7: черничного курда

Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.

Шаг 8: черничного курда

Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.

Шаг 9: черничного курда

Влейте в емкость к пюре и перемешайте.

Шаг 10: черничного курда

Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения - слишком густым соус не станет!

Шаг 11: черничного курда

Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная - густоватая и глянцевая!

Шаг 12: черничного курда

Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.

Шаг 13: черничного курда

Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.

Шаг 14: черничного курда

Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.

Шаг 15: черничного курда

Приятного вам!

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
ancalu
ancalu

Спасибо Чечулина, очень часто пользуюсь этим сайтом.

ererorori
ererorori

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

nastenok77
nastenok77

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

lyusya
lyusya

Чечулина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
черничный курд просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

arenda2000
arenda2000

УРА!!! Свершилось! Я сделала клубничного курда. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Замечательный рецепт! В моей семье любят черничного курда
Спасибо за прекрасную идею