Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 36 кКал.
Не люблю даже само слово диета, но иногда осознание того, что ты ешь полезную и неприлично низкокалорийную еду, приятно согревает душу. Когда мне хочется насладиться вкусным десертом без вреда для фигуры, я готовлю легкий шоколадный мусс из цветной капусты. Возможно, сперва идея готовить сладкое блюдо из капусты покажется непривычной, да что уж там - даже дикой, но однажды попробовав этот легкий и освещающий десерт, вы измените свое мнение.
Нейтральный вкус и нежная кремовая текстура пюре из цветной капусты в готовом муссе, скорее, напоминают печеное яблоко. А если добавить к нему немного душистого меда, пряные специи и какао - вкус этого невероятно легкого и освежающего десерта порадует любого сладкоежку. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Цветную капусту вымойте и разберите на небольшие соцветия.
Отварите соцветия на пару до мягкости. Я готовлю капусту в мультиварке в режиме пароварка 15 минут.
Измельчите соцветия до состояния однородного пюре.
Желатин (или агар-агар для вегетарианской версии блюда) подготовьте согласно инструкции на упаковке. Я использую быстрорастворимый желатин, который растворяю в 2-3 ст. л. горячей воды.
К измельченной капусте добавьте подготовленный желатин, какао-порошок и подсластитель по вкусу.
Еще раз хорошо взбейте все компоненты, 2-3 минуты. Добавьте специи по вкусу. Приправ не жалейте, в охлажденном виде капуста обладает совершенно нейтральным вкусом и ароматом и по сути дает лишь объем, тогда как основной вкус задают какао, специи и душистый мед (если используете).
Я добавляю те же специи, которые использую при приготовлении фруктовых муссов - ваниль, корицу и ромовую эссенцию (несколько капель, для аромата).
Разложите мусс по порционный формам и поместите в холодильник для охлаждения.
Как только мусс застынет - десерт готов. Как правило, процесс охлаждения занимает от 1.5 до 3 часов. Чтобы ускорить этот процесс, комнатной температуры мусс поместите на первые 20-30 минут в морозилку, а затем уберите в холодильник для окончательного охлаждения.
Готовый мусс украсьте по настроению. Мне нравится добавлять несколько щепоток белого или черного шоколада и свежие ягоды.
Шоколадный мусс из цветной капусты готов!
Готовый мусс и по аромату, и на вкус напоминает яблочный самбук. Легкий, освежающий, с ароматом пряных специй. Попробуйте!
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Алла, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Хотела приготовить уже сегодня шоколадный мусс из авокадо и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Спасибо большое, Алла, освежила в памяти рецепт шоколадного мусса из цветной капусты!
порадую любимого.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Впервые в жизни замахнулась на шоколадный мусс из цветной капусты, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!