Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 302 кКал.
И опять тирамису.) На этот раз адаптированный вариант для любителей замечательного итальянского десерта и для тех, кто слышал/читал о нем, но не представляет, где же раздобыть загадочные ингредиенты, а попробовать его хочет. Я прекрасно понимаю, что искать савоярди и маскарпоне по маленьким городам и весям постсоветского пространства дело бесперспективное, поэтому постаралась максимально упростить путь к заветной цели. Ну, и, помимо всего прочего, в креме отсутствуют сырые яйца. Да простят меня итальянцы за вольное обращение с тирамису.)
Разогрейте духовку до 220 С.
Отделите желтки от белков. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте постепенно сахар и желтки, затем просеянную муку, осторожно перемешивая венчиком.
Распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпечки от "HOMEQUEEN". Для равномерности теста слегка приподнимите противень с одного края и хлопните им по столу пару раз. Выпекать 6-8 мин до золотистого цвета.
Пока остывает бисквит, приготовьте крем. Вариантов крема может быть два. Первый: смешать 300 г мягкого сливочного крема (без вкусовых добавок),6 ст. л. сгущеного молока и 1 ч. л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара). Все хорошо смешать венчиком до однородности.
Второй: 250 мл охлажденных жирных сливок взбить миксером (на средней скорости в глубокой посуде) с 6 ст. л. сахарной пудры (без горки) до однородной пышной массы, а 250 г сыра маскарпоне взбить с 1 ч. л. ванильного экстракта и добавить к сливкам, хорошо перемешать.
Приготовьте 250 мл крепкого кофе (можно из растворимого, но это в крайнем случае) и, если этот десерт не будут есть дети, добавьте 3-4 ст. л. коньяка или кофейного, миндального ликера.
Из бисквитного коржа вырежьте выемками кружочки по диаметру ваших стаканов. Я не вынимала из противня и вырезала прямо там. Не бойтесь поцарапать противень формочками, бумага не позволит это сделать.
Положите плотно на дно каждого стакана бисквит, полейте 2 ст. л. кофе.
Ложкой положите крем до половины емкости. Повторите эти 2 этапа. Поставьте в холодильник на 5-6 ч или на ночь.
Перед подачей натрите сверху охлажденный горький шоколад или посыпьте порошком какао через ситечко. Первый вариант крема на 4 стакана, второй на 6. Можно положить не по 2, а по 3 бисквита. Не выбрасывайте обрезки бисквита, их тоже можно пустить в дело, например, собрать тирамису в однотонных чайных чашках.
Если нет возможности купить готовый сыр маскарпоне, попробуйте приготовить домашний. 500 мл сливок 15-20% жирности налить в небольшую кастрюлю и, постоянно помешивая венчиком, нагревать на маленьком огне до 75 С (до появления первых пузырьков). Можно нагревать и на водяной бане. Влить 1 ст. л. лимонного сока и, продолжая помешивать, подержать на минимальном огне еще 5-10 мин Остудить в течении 20 мин
Дуршлаг поместить над кастрюлей, выстлать чистым льняным полотенцем и вылить туда сливочную массу. Удобно использовать и фильтры для кофеварки. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 8-10 ч в холодильник Периодически сдвигайте отделившийся сыр от краев к центру. Сыворотка стечет, а на ткани останется примерно 250 г маскарпоне. Переложите в чистую емкость, закройте и храните в холодильнике до 1 недели.
Приятного аппетита!
Я давненько поглядываю на тирамису доступный — очень аппетитно!
Буду готовить!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Огромное спс за рецептик!!! =)
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Отлично. Очень понравилось.
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт тропического тирамису.
Ertil1980, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Я приготовила тирамису доступный и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Настя, спасибо за рецепт!
Нямка нямнямка…
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Я никогда не готовила тирамису доступный — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Ertil1980, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант тирамису доступный.
Мне он нравится больше других.