Зефирные елочки

liza71
Рецепт от liza71

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 109 кКал.

Рецепт зефирных елочек
Фото зефирных елочек.

Приближается пора новогодних праздников, и для многих актуальным встает вопрос что же подарить своим коллегам, родным и близким. В прошлом году я решила порадовать своих коллег вот такими зефирными елочками. Они состоят из имбирного пряника и яблочного зефира. Украсив такие елочки разноцветными посыпками и сахарными шариками, вы удивите своих знакомых не только вкусным, но и очень красивым тематическим подарком. Надеюсь, кому-то моя идея покажется интересной:)

Рецепт зефирных елочек

  • Время подготовки:  8 ч
  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  109 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • сливочное масло - 115 г
  • сахар - 65 г
  • мед - 155 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сода - ½ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.
  • мука - 375 г
  • яблочное пюре - 250 г
  • агар-агар - 8 г
  • вода - 150 мл
  • сахар - 600 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • кукурузный крахмал - 50 г
  • сахарные жемчужинки - 1 упаковка
  • сахарные кондитерские украшения - 1 горсть

Как приготовить

Для приготовления понадобится мощный миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки, две насадки закрытая звезда 10 и 15 мм (как на фото).

Готовим имбирные пряники. Разогреваем духовку до 180 С. В чаше миксера смешиваем мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый), взбиваем миксером до однородной массы.

Шаг 1: зефирных елочек

Добавляем яйцо и снова хорошо взбиваем.

Шаг 2: зефирных елочек

Вливаем мед, добавляем все специи и соду. Перемешиваем до однородности.

Шаг 3: зефирных елочек

Всыпаем просеянную муку порциями. Замешиваем тесто. Я тесто делала в миксере, но также можно это тесто замесить руками. Тесто очень приятное, не липнет к рукам.

Шаг 4: зефирных елочек

Из теста формируем шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на час.

Шаг 5: зефирных елочек

Отрезаем половину теста (вторую половину возвращаем в холодильник), раскатываем до толщины примерно 4 мм. Вырезаем круглой вырубкой круги.

Шаг 6: зефирных елочек

Духовку разогреваем до 180 С. Укладываем круги на бумагу для выпечки.

Шаг 7: зефирных елочек

Выпекаем заготовки около 10 минут. Остужаем их.

Шаг 8: зефирных елочек

Готовим яблочный зефир. У меня уже готовое яблочное пюре. Пюре выкладываем в сотейник и доводим до кипения.

Шаг 9: зефирных елочек

В горячее пюре добавляем 200 г сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 10: зефирных елочек

Когда пюре остыло, перекладываем его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.

Шаг 11: зефирных елочек

Подготовим белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.

Займемся сахарно-агарным сиропом. Наливаем в сотейник воду и добавляем агар-агар, перемешиваем, даем хотя бы минут 10 набухнуть. Доводим до кипения и кипятим 1 минуту.

Далее добавляем оставшиеся 400 г сахара. Помешивая, доводим до кипения. Пока сахар не растворился и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела мешать нельзя. Кладем в сотейник кулинарный термометр и следим за температурой нужно варить сироп на огне, выше среднего, до температуры 110 С.

Шаг 14: зефирных елочек

Как только сироп закипел, добавляем в яблочное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть

Шаг 15: зефирных елочек

Чем ближе температура сиропа к 110 С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, яблочно-белковая масса должна стать пушистой и густой.

Шаг 16: зефирных елочек

Не выключая миксера, начинаем тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше-в пространство между чашей и двигающимся венчиком тогда сироп не будет разбрызгиваться и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и текучий. Весь сироп влили, добавляем каплю зеленого красителя, взбиваем массу еще минут 5-7.

Шаг 17: зефирных елочек

Зефирная масса готова она густая, нежно-зеленого цвета, прекрасно держит форму.

Шаг 18: зефирных елочек

Готовую массу незамедлительно перекладываем в два мешка (в одном большая насадка, в другом меньшая).

На подготовленные имбирные пряники отсаживаем елочки сначала используя большую насадку, затем меньшую.

Шаг 20: зефирных елочек

Сверху посыпки.

Шаг 21: зефирных елочек

Теперь зефиру нужен покой. Оставляем его минимум на 16 часов, лучше на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за ночь. Что значит стабилизировался? Это значит он стал упругим при надавливании, слегка липким, и хорошо держащим форму.

Готовим смесь сахарной пудры с крахмалом. Посыпаем елочки смесью через сито.

Шаг 23: зефирных елочек

Хранить его нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке

Шаг 24: зефирных елочек

Рецепт зефирных елочек

16 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
toma99
toma99

Мама сделала зефирные елочки!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

resen1986
resen1986

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю зефирные елочки в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Ляля Бординовская
Ляля Бординовская

Приготовила.
Едим.
Но от зефирных елочек я ожидала бО'льшего!!!

pobedinskaya_81
pobedinskaya_81

Сегодня первый раз готовила печеночный торт. Даже волновалась немножко.

Типикина Оля
Типикина Оля

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Ильюшкина Женя
Ильюшкина Женя

Дорогая liza71!!!
Приготовила зефирные елочки мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

ananyina_87
ananyina_87

Огромная благодарность вам,liza71…))))

Галумова Неля
Галумова Неля

Большое спасибо!!!
У liza71 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

dumporrin
dumporrin

Liza71, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт зефирных елочек!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

marta
marta

Liza71!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

laiko_77
laiko_77

Рецепт весьма кстати!

Шеша Ариша
Шеша Ариша

Liza71 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

ashithed2003
ashithed2003

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

nusad
nusad

Круто

longidin
longidin

Обалденный рецептик зефирных елочек. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Антоненко Юлия
Антоненко Юлия

Я приготовила зефирные елочки на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))