Компота из терна

erorir
Рецепт от erorir

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 36 кКал.

Рецепт компоты из терна
Фото компоты из терна.

Видео рецепт

Рецепт компоты из терна

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  36 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Как приготовить компот из терна на зиму и кому не рекомендуется пить этот напиток

Ингредиенты

  • Терн 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Вода 5 л
  • Лимонная кислота 0 ч.л.

Как приготовить

Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них.

Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.

Нам понадобится:

- терн - 1 кг.

- сахар - 0.5 кг.

- вода - 5 л.

- лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта.

Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.

Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения.

Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды.

Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.

В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин

Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин

Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды.

Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин

А если уже мягкие (переспелые), то 5.

Компот готов.

Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару.

Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин

Крышки для закрывания кипятим около 3 мин

Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам.

Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют.

В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.

Не всем людям можно пить компот из плодов терна.

Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

Напиток не рекомендуется употреблять следующим людям:

- имеющим диагноз гастрит с повышенной кислотностью.

- страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.

- имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении.

Напиток вкусен и очень полезен.

Приятного аппетита!

5 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ковалькова Евгения
Ковалькова Евгения

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Зинка Купец
Зинка Купец

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

ererorori
ererorori

Erorir, спасибо за рецепт! Очень люблю компота из терна!

kvitko_74
kvitko_74

Некоторое время назад готовила компоту из терна-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Садулаева Алена
Садулаева Алена

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!