Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 127 кКал. Рецепт соленых грибов относится к строго вегетарианские рецепты.
По этому рецепту можно засолить многие лесные грибы, однако особенно хороши будут грузди и рыжики. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить отдельно, рыжики будут готовы уже через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1,5 месяца
Совет гастронома Когда мы снимали рецепты для этой книги, ни груздей, ни рыжиков еще не было. А вот маслята уродились. Мы засолили их по этому рецепту, добавив для остроты небольшой красный острый перчик - получилось изумительно вкусно. Маслята были готовы уже через 12 дней. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить в отдельности. Рыжики мыть не следует, достаточно протереть их салфеткой и обдуть от песка. Обязательно перед засолом убедитесь в том, что среди грибов нет ни одного червивого.
Грибы переберите, почистите. Отрежьте ножки, оставив 1 см от шляпки. Шляпки тщательно промойте. Грибы, кроме рыжиков, следует перед засолом вымочить для удаления млечного сока - залить подсоленной холодной водой. Меняйте воду через каждые 10 ч. Время вымачивания белых и желтых груздей - 24 ч, прочих грибов - 2-3 дня.
Подготовленные грибы укладывайте шляпкой вниз в засолочную тару, пересыпая солью и перекладывая листьями и зубчиками чеснока. Сверху должны лежать листья. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса грибов).
При необходимости подливайте в грибы 4 %-ный раствор соли для того, чтобы верхний слой не высыхал.
Храните грибы при температуре 2-8 С. Рыжики будут готовы через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1,5 месяца.
Lana71, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Как вкусно! Приходится считать калории...
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Обязательно приготовь соленые зеленые помидоры по-грузински! Получается очень вкусненько!!!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, lana71, рецептам.
Вы там знаете толк в еде :)
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт соленых грибов.
Попробовали сегодня соленые грибы, просто класс!!!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, соленые грибы сказка!
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю соленые грибы в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Lana71, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается соленые грибы!!!
Буду делать 3-й раз!
Муж не любит соленые грибы, а тут увидев это чудо попросил положить ему соленые грибы!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Какая красота…
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Lana71!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!