Соленые грибы

lana71
Рецепт от lana71

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 127 кКал. Рецепт соленых грибов относится к строго вегетарианские рецепты.

Рецепт соленых грибов
Фото соленых грибов.

По этому рецепту можно засолить многие лесные грибы, однако особенно хороши будут грузди и рыжики. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить отдельно, рыжики будут готовы уже через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1,5 месяца

Рецепт соленых грибов

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  127 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Вегетарианство:  Строго вегетарианские рецепты

Совет гастронома Когда мы снимали рецепты для этой книги, ни груздей, ни рыжиков еще не было. А вот маслята уродились. Мы засолили их по этому рецепту, добавив для остроты небольшой красный острый перчик - получилось изумительно вкусно. Маслята были готовы уже через 12 дней. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить в отдельности. Рыжики мыть не следует, достаточно протереть их салфеткой и обдуть от песка. Обязательно перед засолом убедитесь в том, что среди грибов нет ни одного червивого.

Ингредиенты

  • хрен - несколько листьев
  • лесные грибы (грузди, рыжики, волнушки, горькушки, серушки) - 5 кг
  • крупная нейодированная соль - 150-200 г
  • чеснок - 2 средние головки
  • листья черной смородины - 300 г
  • укроп (соцветья, стебли и листья) - 300 г

Как приготовить

Грибы переберите, почистите. Отрежьте ножки, оставив 1 см от шляпки. Шляпки тщательно промойте. Грибы, кроме рыжиков, следует перед засолом вымочить для удаления млечного сока - залить подсоленной холодной водой. Меняйте воду через каждые 10 ч. Время вымачивания белых и желтых груздей - 24 ч, прочих грибов - 2-3 дня.

Подготовленные грибы укладывайте шляпкой вниз в засолочную тару, пересыпая солью и перекладывая листьями и зубчиками чеснока. Сверху должны лежать листья. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса грибов).

При необходимости подливайте в грибы 4 %-ный раствор соли для того, чтобы верхний слой не высыхал.

Храните грибы при температуре 2-8 С. Рыжики будут готовы через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1,5 месяца.

21 отзыв о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
nedare1971
nedare1971

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Макагонова Анастасия
Макагонова Анастасия

Lana71, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

yasyac
yasyac

Как вкусно! Приходится считать калории...

Перепелюк Лизавета
Перепелюк Лизавета

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

anyusha
anyusha

Обязательно приготовь соленые зеленые помидоры по-грузински! Получается очень вкусненько!!!

dzhulyetta
dzhulyetta

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Надя Хайрудинова
Надя Хайрудинова

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Алла Трегулова
Алла Трегулова

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, lana71, рецептам.

lyuba72
lyuba72

Вы там знаете толк в еде :)

bazhina_85
bazhina_85

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Даша Ковалькова
Даша Ковалькова

Спасибо!
Очень замечательный рецепт соленых грибов.

fonomyead1987
fonomyead1987

Попробовали сегодня соленые грибы, просто класс!!!

Брушкевич Даша
Брушкевич Даша

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, соленые грибы сказка!

Майчак Евгения
Майчак Евгения

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю соленые грибы в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Майчак Евгения
Майчак Евгения

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

etsow1983
etsow1983

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Эля Великоборец
Эля Великоборец

Lana71, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается соленые грибы!!!
Буду делать 3-й раз!

Милаязайка Рита
Милаязайка Рита

Муж не любит соленые грибы, а тут увидев это чудо попросил положить ему соленые грибы!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

dzhulyetta
dzhulyetta

Какая красота…

Зина Новичкова
Зина Новичкова

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

giono2001
giono2001

Lana71!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!