Домашний чак-чак

skorikova_96
Рецепт от skorikova_96

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 569 кКал.

Рецепт домашнего чак-чака
Фото домашнего чак-чака.

Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой.

Видео рецепт

Рецепт домашнего чак-чака

  • Общее время:  8 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  569 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 400 г
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.
  • Мёд - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Миндаль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 л

Как приготовить

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

Шаг 1: домашнего чак-чака

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

Шаг 2: домашнего чак-чака

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

Шаг 3: домашнего чак-чака

После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Шаг 4: домашнего чак-чака

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!

Шаг 5: домашнего чак-чака

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.

Шаг 6: домашнего чак-чака

Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.

Шаг 7: домашнего чак-чака

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
marianna72
marianna72

Обязательно приготовлю!
skorikova_96, спасибо!

tiseed
tiseed

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

krasnoselskikh_86
krasnoselskikh_86

Сегодня первый раз готовила домашний чак-чак.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

adsimucel1975
adsimucel1975

Попробуйте сырный домашний суп, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Климов Агата
Климов Агата

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я домашний чак-чак готовить...

Дана Кильчицкая
Дана Кильчицкая

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Эля Березницкая
Эля Березницкая

Домашний чак-чак просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Маша Грачикова
Маша Грачикова

Спасибо, попробую приготовить домашний чак-чак супругу по вашему рецепту.

zinka96
zinka96

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

touserond1970
touserond1970

Изумительно вкусно…

Синцева Вика
Синцева Вика

Домашний чак-чак конечно на любителя.
Но понравилось.

tomara71
tomara71

Огооо спасибо девочки.

orsout
orsout

Выглядит очень аппетитно

zukhir_93
zukhir_93

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела домашний чак-чак.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

alisa
alisa

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

yateracai
yateracai

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать домашний чак-чак, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

karolina
karolina

Skorikova_96, спасибо за новый вариант домашнего чак-чака.
Нужно будет обязательно попробовать

elizaveta87
elizaveta87

Искала рецепт домашнего чак-чака и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

appolonova_91
appolonova_91

Приготовила домашний чак-чак — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Дария Клещукевич
Дария Клещукевич

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Грибинчук Галка
Грибинчук Галка

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.