Апельсиновый тирамису

rerith
Рецепт от rerith

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 653 кКал.

Рецепт апельсинового тирамису
Фото апельсинового тирамису.

По мотивам классического тирамису можно делать и другие прекрасные десерты. Вот этот, с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре, получается очень зимним и новогодним, к тому же совсем не приторным. Порционная подача выгодно подчеркивает слоистость тирамису. Яйца в этом рецепте нагреваются при взбивании, поэтому даже те, кто опасается употреблять сырые яйца, могут пробовать спокойно.

Рецепт апельсинового тирамису

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  653 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • Апельсины 4 шт.
  • Маскарпоне 500 г
  • Смородина черная 400 г
  • Яичный белок 4 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) 50 мл
  • Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers) 150 г
  • Сахар (песок) 330 г

Как приготовить

Пюре из черной смородины можно использовать готовое, либо измельчить в блендере смородину (можно замороженную) и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек. 300 грамм готового пюре доведите до кипения с двумя столовыми ложками сахара. Пюре должно быть кисловатым, не слишком сладким.

Яичные белки смешайте с сахаром и взбивайте на средней скорости 4 минуты. Затем поставьте миску на кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжайте взбивать еще 4 минуты, пока смесь существенно не увеличится в объеме и не загустеет.

Шаг 1: апельсинового тирамису

Затем снимите с водяной бани и продолжайте взбивать еще 4 минуты, до остывания меренги. Должна получиться густая устойчивая, плотная пена.

Шаг 2: апельсинового тирамису

Также, на водяной бане, взбейте яичные желтки с сахаром. Масса должна стать светлой и гладкой, а сахар полностью раствориться.

Шаг 3: апельсинового тирамису

Сыр маскарпоне хорошо разомните лопаткой, затем добавьте взбитый желток и размешайте до однородности.

Шаг 4: апельсинового тирамису

Теперь осторожно вмешайте взбитый белок, чтобы получился воздушный нежный крем.

Шаг 5: апельсинового тирамису

С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки.

Шаг 6: апельсинового тирамису

Выжмите из апельсинов сок (всего должно быть 500-600 мл сока), добавьте цедру и ликер. Доведите до кипения и остудите.

Шаг 7: апельсинового тирамису

Теперь в подходящие бокалы положите ложку крема, затем печенье савоярди, которое нужно быстро окунуть в апельсиновый сироп.

Шаг 8: апельсинового тирамису

На савоярди положите немного смородинового пюре.

Шаг 9: апельсинового тирамису

Чередуйте слои, пока бокал не наполнится. Верхним слоем должен быть крем. Разровняйте его ножом, а сверху присыпьте какао через сито.

Шаг 10: апельсинового тирамису

Поставьте десерт в холодильник на несколько часов, затем можно его подавать.

Шаг 11: апельсинового тирамису

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
asastarof1973
asastarof1973

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

teris
teris

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила апельсиновый тирамису на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Аня Кипрушова
Аня Кипрушова

Rerith, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

grunicheva_95
grunicheva_95

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится капкейки тирамису.

rulolyi
rulolyi

Rerith, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

galya76
galya76

Ты просто кудесница.
А апельсиновый тирамису — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и апельсиновый тирамису очень похвалила.

edadr
edadr

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

waner1975
waner1975

Сейчас пойду готовить)))

lassollut2005
lassollut2005

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я апельсиновый тирамису не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Брушкевич Даша
Брушкевич Даша

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Куранова Диана
Куранова Диана

Обожаю апельсиновый тирамису — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

hithu2000
hithu2000

Первый раз делала апельсиновый тирамису.
получилось то, что нужно!

Зинка Гумерова
Зинка Гумерова

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

martutel
martutel

Апельсиновый тирамису - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

ivashko_95
ivashko_95

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Чичкан Женя
Чичкан Женя

Мы тоже недавно первый раз делали апельсиновый тирамису. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Зинка Купец
Зинка Купец

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Ланка Куприянова
Ланка Куприянова

Это, реально, вкуснотища.

yarea
yarea

Спасибо!
Все здорово получилось!