Перловая каша с тушеной говядиной и конкассе из томатов

Jevgeni Anokhin
Рецепт от Jevgeni Anokhin

Простой рецепт прибалтийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 162 кКал.

Рецепт перловой каши с тушеной говядиной и конкассе из томатов
Фото перловой каши с тушеной говядиной и конкассе из томатов.

Странно, конечно, начинать выкладывать свои рецепты с перловой каши, но так уж получилось, что с вечера осталась замоченная перловка, поэтому будем готовить перловую кашу вкусной и ароматной. Один из самых главных секретов приготовления перловой крупы это неспешность. Эта крупа требует длительного замачивания в холодной воде, не менее 6 часов, несколько раз ее необходимо промыть, слить и залить холодной водой. Так и с термической обработкой чем дольше, тем лучше. Исторически блюда из перловки готовили в остывающей печи, долго и с понижением температуры. Именно поэтому сегодня ее мало кто любит и ценит, очень часто ее готовят быстро и неправильно. Один из вариантов это приготовление каши на водяной бане в течение 6 часов. Но давайте будем реалистами, у нас нет столько времени на обычную перловую кашу. Поэтому в моем варианте мы сохраним только длительное замачивание.

Рецепт перловой каши с тушеной говядиной и конкассе из томатов

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  162 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Прибалтийская

Ингредиенты

  • перловая крупа - 300 г
  • вода - 400 мл
  • мясной бульон - 400 мл
  • лук репчатый - 350 г
  • морковь - 150 г
  • тушенка - 250 г
  • растительное масло для жарки - 60 мл
  • помидоры - 150 г
  • зелень - 20 г
  • тимьян свежий - 1 пучок
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу

Как приготовить

Перловую крупу промыть в холодной воде и замочить минимум на 6 часов, в течение которых воду меняем несколько раз.

Нарезаем тонкой соломкой лук и морковь. Пассеруем лук и морковь на растительном масле с низким нагревом. Масло должно приобрести желто-золотистый цвет по краю сковороды. Примерно 5-10 минут.

Шаг 1: перловой каши с тушеной говядиной и конкассе из томатов

В кастрюлю с толстым дном закладываем размоченную перловую крупу и смесь воды и бульона. Варим на сильном нагреве до закипания. Солим, уменьшаем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим 30 минут.

Шаг 2: перловой каши с тушеной говядиной и конкассе из томатов

Тушенку доводим до комнатной температуры, удаляем лишний жир, при необходимости измельчаем. Добавляем тушенку и пассерованные лук с морковью в кастрюлю с перловкой и перемешиваем. Готовим при закрытой крышке 15-20 минут, ориентируясь на консистенцию. Каша не должна быть рассыпчатой, но зерна должны сохранить свою структуру и форму. Доводим до вкуса солью и перцем, перемешиваем, выкладываем веточку тимьяна, закрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

Шаг 3: перловой каши с тушеной говядиной и конкассе из томатов

Готовим конкассе из томатов с рубленой зеленью и луком. Для этого томаты бланшируем, очищаем от кожицы, удаляем семечки. Мякоть томата и репчатый лук нарезаем мелким кубиком, рубим зелень. Доводим до вкуса при помощи хмели-сунели, перца и соли. Даем постоять 5-10 минут.

Шаг 4: перловой каши с тушеной говядиной и конкассе из томатов

Подача. Выкладываем подушку из конкассе, на нее выкладываем кашу. Украшаем тарелку веточкой тимьяна.

Шаг 5: перловой каши с тушеной говядиной и конкассе из томатов

Рецепт перловой каши с тушеной говядиной и конкассе из томатов

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
pestrikova_71
pestrikova_71

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Зина Софьина
Зина Софьина

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

yelya99
yelya99

Спасибо!!!
перловая каша с тушеной говядиной и конкассе из томатов СУПЕР!!!

tomara90
tomara90

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

kolchenko_96
kolchenko_96

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Катя Горяча
Катя Горяча

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Тютенко Катарина
Тютенко Катарина

Замечательный способ приготовления каши перловой. Мне так нравится!

Ника Макарчик
Ника Макарчик

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.