Баклажаны в аджике

Василиса Урбанас
Рецепт от Василиса Урбанас

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 100 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 73 кКал.

Рецепт баклажанов в аджике
Фото баклажанов в аджике.

Баклажаны в аджике разновидность традиционной грузинской закуски. А все мы знаем, что грузинская кухня буквально дышит всевозможными острыми специями, овощами и мясом. Мяса сегодня не будет. Зато будут овощи. А точнее, баклажаны - один из самых любимых ингредиентов грузинской кухни.

Что только ни готовят из баклажанов. Их жарят, тушат, закрывают на зиму или, как мы сегодня, запекают с аджикой. К слову, аджика также является национальным грузинским блюдом. Каждый рецепт отличается уже хотя бы остротой. Да и используемые продукты в рецептах значительно изменяют вкус и текстуру блюда.

Приготовить баклажаны в аджике в домашних условиях очень просто. Блюдо низкокалорийное и полезное. Используя наш пошаговый рецепт с фото, приготовьте нежные и острые баклажаны в аджике для себя и своих близких.

Рецепт баклажанов в аджике

  • Общее время:  100 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  73 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 7 шт.
  • Перец сладкий болгарский 6 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Сахарный песок 3 ч.л.
  • Перец горький по вкусу

Как приготовить

Подготовим один из основных ингредиентов нашей закуски баклажаны. Использовать необходимо только свежий молодой овощ, поверхность его обязана быть глянцевой, а ножка зеленой. Нарезаем баклажаны ровными колечками (ширина не больше одного сантиметра). Выкладываем в глубокую миску, заливаем водой, солим и оставляем примерно на 40 минут. Данный этап позволит избавить баклажаны от присущей им горечи.

Пока баклажаны настаиваются, приготовим собственный вариант аджики. Возьмем помидоры (если маленькие, то 3-4 штуки), помоем их и очистим от шкурки. Откроем секрет: если помидоры чуть обдать кипятком, шкурка будет сниматься значительно легче. Сладкий перец избавляем от ножек и внутренних зерен, для удобства нарезаем небольшими кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем кусочки острого перца по вкусу.

Шаг 1: баклажанов в аджике

Перемалываем ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 2: баклажанов в аджике

Ставим кастрюлю с будущей аджикой на огонь и доводим до кипения. После чего всыпаем соль и сахар. Перемешиваем массу и готовим на медленном огне в течение еще 10 минут.

Шаг 3: баклажанов в аджике

Когда наши баклажаны достаточно вымокли, сливаем воду, промываем кусочки и сушим с помощью бумажного полотенца. Подготовим противень, обильно зальем его растительным маслом. После этого выкладываем кусочки баклажана, с двух сторон обмакивая их в масло, как показано на фото.

Шаг 4: баклажанов в аджике

Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Запекаем наши баклажаны в течение 25 минут до готовности.

Шаг 5: баклажанов в аджике

Когда и баклажаны, и аджика достаточно остынут, в глубокой посуде смешайте ингредиенты. Накройте миску плотной крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа настаиваться.

Шаг 6: баклажанов в аджике

Острые баклажаны в аджике готовы. Сервируйте и подавайте блюдо к столу!Приятного аппетита!

Шаг 7: баклажанов в аджике

21 отзыв о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
atseras1975
atseras1975

Всё круто, всё вкусно, спасибо Василиса за твои рецепты.))))

Светлакова Майя
Светлакова Майя

Получилось отменно!
Василиса, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

sofiya83
sofiya83

Баклажаны в аджике просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

galya92
galya92

А я рискнула приготовить свиной окорок варено-печеный в аджике для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Инга Кабышева
Инга Кабышева

Рецепт интересный.
Попробую!

Лера Бронь
Лера Бронь

Спасибо за вкуснатищу!!!

varganova_75
varganova_75

Василиса, большое спасибо!

ksyusha83
ksyusha83

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

tanya74
tanya74

Прекрасный рецепт!
Лучше делать баклажаны в аджике строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

sofiya83
sofiya83

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Тюмина Лика
Тюмина Лика

Я уже сделала баклажаны в аджике.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

golen
golen

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

ideato
ideato

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

shevlyakova_94
shevlyakova_94

Какая красота…

asino
asino

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

sofya90
sofya90

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

ichurd
ichurd

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

fugelom
fugelom

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

shavrina_92
shavrina_92

УУУХХХ вот это баклажаны в аджике.
Супперрр…спасибо…

yesad1984
yesad1984

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Фомченко Инга
Фомченко Инга

Как же всё у тебя аппетитно!!!