Повидло из ранеток на зиму

ursersic
Рецепт от ursersic

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 125 кКал.

Рецепт повидла из ранеток на зиму
Фото повидла из ранеток на зиму.

Очень вкусное и полезное повидло из ранеток. Заготовив такое варенье на зиму, вы всегда будете знать, что подать к чаю.

Видео рецепт

Рецепт повидла из ранеток на зиму

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  125 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Ранетки - 1,2 кг
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 200 мл

Как приготовить

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму - повидло из ранеток. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат непременно порадует вас и ваших близких.

Повидло первоначально стали готовить в Польше, уваривая сливы без сахара, а потом запекая в глиняных горшочках. Теперь варят повидло иначе, но оно остается по-прежнему желанным и вкусным продуктом на нашем столе. С повидлом готовят разнообразную выпечку, можно подавать его к блинам и оладьям, да и просто с чаем - очень вкусно!

Итак, для приготовления повидла из ранеток на зиму нам потребуются собственно ранетки и сахар.

Есть несколько способов приготовления пюре. Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку. Но самый простой способ - проварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня крупные ранетки, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семечки.

Шаг 3: повидла из ранеток на зиму

В кастрюлю с порезанными ранетками добавляем 200 мл воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, получаем пюре.

Шаг 4: повидла из ранеток на зиму

Пюре нужно взвесить, чтобы определить количество сахара. На 1 кг пюре добавляем 800 г сахара. У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, минут 15-20, до загустения. Можно проверить готовность повидла, капнув его на блюдце, капелька не должна растекаться.

Шаг 5: повидла из ранеток на зиму

Повидло из ранеток на зиму готово. Раскладываем его в стерилизованные над паром банки. Повидло хранится в прохладном месте.

Шаг 6: повидла из ранеток на зиму

Приятного чаепития с замечательным повидлом из ранеток!

Шаг 7: повидла из ранеток на зиму

8 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Александра Мартышевская
Александра Мартышевская

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

dasha94
dasha94

Мой парень просто обожает повидло из ранеток на зиму))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Антоненко Юлия
Антоненко Юлия

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

dedrirti1970
dedrirti1970

Ursersic, отличный рецепт повидла из ранеток на зиму
спасибо за идейку

ryabets_95
ryabets_95

Удобная у вас инструкция по приготовлению повидла из ранеток на зиму получилась

Новак Марианна
Новак Марианна

Девочки, а как Вам такой рецепт?
повидло грушевое на зиму

Зина Гусак
Зина Гусак

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

arina
arina

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!