Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двадцать пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 204 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, завтрак, обед, пост, праздник, ужин.
Повидло из яблок и калины – необычное блюдо, которое наполнит ваш организм витаминами в любое время года. Особенно актуально оно будет зимой. Так что не теряйте времени, а скорее беритесь за приготовление!
{h3}Вкусное и полезное повидло с калиной{/h3}
Повидло из яблок и калины готовится из смеси пюре калины и яблок кисло-сладких сортов, которую уваривают с сахаром до густоты. Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), поэтому их чаще всего используют для варки повидла, желе, мармелада, чтобы консервы получались плотной консистенции.
Очень вкусным получается повидло из яблок с облепихой, смородиной, сливой, грушей и другими ягодами и фруктами, но особенным вкусом отличается повидло из яблок с калиной. Оно имеет слегка горьковатый привкус и очень красивый цвет. Такое повидло – отличный десерт для семейного чаепития.
{h3}Где пригодится яблочное повидло с калиной{/h3}
Повидло – отличная заготовка для выпечки. Попробуйте приготовить булочки с повидлом или кутабы с повидлом. Очень вкусно!
Калину снимаем с кистей и тщательно моем.
Выложим ягоды в кастрюлю, зальем кипятком и выдержим в течение 5–6 минут.
Воду сливаем, а ягоды протираем через сито. Должно получиться около 300 г калинового пюре. Кожицу и семена выбрасываем.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян и разрезаем на дольки. Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.
По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.
Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.
Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.
Протираем массу через частое сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Снова перекладываем яблочное пюре в кастрюлю и добавляем пюре из калины.
Смесь перемешиваем и увариваем в течение 10 минут при постоянном помешивании.
Добавляем сахар.
Опять хорошо перемешиваем и, помешивая, увариваем повидло в течение 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин. Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.
Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки. Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.
Спасибо большое!!!
очень понравилось повидло из яблок и калины,легко и просто.
Искренне спасибо, lipatova_70.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала повидло из яблок и калины,очень понравилось.Спасибо.
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Повидло из яблок и калины готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
У девочек встречала похожие рецепты: повидло из яблок и тыквы.
Супер все получилось
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я повидло из яблок и калины готовить...
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Спасибо тебе, lipatova_70, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!