Халва по-индийски

dariya
Рецепт от dariya

Простой рецепт индийской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 483 кКал. Повод приготовления этого рецепта: полдник, детский праздник. И все это мы будем варить.

Рецепт халвы по-индийски
Фото халвы по-индийски.

С тех пор как я посмотрела в детстве индийский фильм Танцуй танцуй, я хотела побывать в Индии и попробовать их халву. И вот все таки попробовала. Правда не в Индии, а у себя дома. И сделала я ее сама. Мы привыкли что халва у нас делается из семечек подсолнечника или кунжута, сахара и меда. Халву в Индии, чаще всего, делают из поджаренной манной крупы, с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Кстати, индийцы произносят ее название как халава. Халву любят во всех регионах Индии. Не зря же в фильме Танцуй танцуй ей посвящена песня. Но в разных регионах Индии халву делают по разному. Бывает еще овощная халва и фруктовая. В общем халву по-индийски я приготовила и осталась очень довольна. А детям даже 2-3 годика она тоже очень приглянулась.

Рецепт халвы по-индийски

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  483 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Индийская
  • Способ приготовления:  Варить
  • Повод:  Полдник, Детский праздник

Ингредиенты

  • манная крупа 225 г
  • молоко 650 мл
  • сахар 300 г
  • масло сливочное 200 г
  • изюм 50 г
  • апельсиновая цедра 2 ч.л.
  • сок апельсина 3 ст.л.
  • мускатный орех молотый 0.5 ч.л.
  • орехи грецкие по вкусу

Как приготовить

Растопить сахар в чугунке, казанке или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Разогреть молоко. Это важно! Молоко должно быть горячим.

Когда сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь и влить, очень медленно, горячее молоко. Сахар закристаллизуется. Оставить посуду чугунок на самом маленьком огне, чтобы сахар растворился полностью в молоке.

Шаг 1: халвы по-индийски

В другой кастрюле растопить масло.

Шаг 2: халвы по-индийски

Всыпать туда манку и помешивая поджаривать ее на медленном огне в течении 15 минут.

Шаг 3: халвы по-индийски

В молочный сироп добавить мускатный орех, изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Хорошо размешать.

Шаг 4: халвы по-индийски

Влить молочный сироп в манную смесь, хорошо перемешать чтоб не было комков. И проварить несколько минут под крышкой чтобы впиталась жидкость. Периодически помешивать. Огонь самый самый маленький.

Шаг 5: халвы по-индийски

Потом снять с огня и размешать несколько раз для рыхлости. Все готово. Аромат просто потрясающий. Молочно-цитрусовый с небольшой ноткой жженого сахара.

Шаг 6: халвы по-индийски

Халву лучше есть теплой. Ее можно подогреть, подержав кастрюльку в большой миске с горячей водой.

Шаг 7: халвы по-индийски

А можно скатать халву шариками и украсить любыми орехами. Детям очень нравятся именно вот эти шарики из халвы. Вот так сидя дома можно побывать в далеких странах и почувствовать их запах и вкус. Приятных вам кулинарных путешествий!

Шаг 8: халвы по-индийски

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Лимонников Светлана
Лимонников Светлана

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

oybirt
oybirt

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

katarina
katarina

Прикольный рецепт

dorenengo
dorenengo

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Диана Антоненкова
Диана Антоненкова

Сделала халву по-индийски всё было очень вкусно отличный рецептик

Пташкина Лилия
Пташкина Лилия

сыроедческая халва готовила, а вот халву по-индийски - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.