Халва по-персидски

Лиза Мосёндз
Рецепт от Лиза Мосёндз

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 292 кКал.

Рецепт халвы по-персидски
Фото халвы по-персидски.

Слово халва арабского происхождения, и означает сладости. Десерт, популярный во многих уголках мира, везде готовится по-разному. Более того, каждая страна добавляет свои ингредиенты. Например, в Иране тар-халву делают из рисовой муки, халву ардех из кунжутной пасты и фисташек, халву хавий изготавливают из моркови, а халва занджабил представляет собой сухой десерт с горячим имбирем.

Персидский рецепт тар-халвы самый популярный. Без этого лакомства на его родине не обходится ни один праздник или вечеринка. Мягкая и ароматная халва готовится из рисовой муки, сладкого масла и молотого кардамона. Подслащена она легким сиропом шафрана и слегка ароматизирована розовой воды. Все эти ингредиенты можно купить в магазинах восточных продуктов.

Рецепт халвы по-персидски

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  292 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Наслаждайтесь тар-халвой после обеда или ужина с чашкой чая. Наверняка, ваши домашние по-достоинству оценят этот изысканный десерт. А вот более простой и традиционный для нас рецепт, с привычным вкусом, из подсолнечных семечек. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какая халва вам понравилась больше. И не забывайте делиться нашими рецептами!

Ингредиенты

  • Сахар 2/3 стак.
  • Вода 1/2 стак.
  • Шафран 1/4 ч.л.
  • Розовая вода 2 ст.л.
  • Рисовая мука 1 стак.
  • Сливочное масло 70 г
  • Кардамон 1/2 ч.л.

Как приготовить

Сделайте сироп: смешайте сахар и воду в кастрюле, поставьте на средний огонь. Доведите до легкого кипения, дождитесь пока сахар полностью растворится. Затем добавьте шафран, измельченный в ступе или кофемолке. Перемешайте, снимите с огня. Добавьте розовую воду, перемешайте и отложите в сторону, чтобы сироп немного охладился.

Приготовьте пасту. Рисовую муку обжарьте на сухом сотейнике (глубокой сковороде), помешивая деревянной ложкой. Мука не должна менять свой цвет, но должна приобрести ореховый аромат. Добавьте в сотейник сливочное масло, нарезанное кубиками, и молотый кардамон. Перемешивайте на среднем огне до тех пор, пока вся мучная масса не станет влажной и однородной.

Добавьте небольшой кусок горячей пасты в теплый сироп. Если он шипит, паста достаточно горячая, чтобы ее можно было смешивать с сиропом. Теперь вылейте весь сироп в сотейник поверх горячей пасты. Продолжайте перемешивать на среднем огне деревянной ложкой до однородности массы.

Шаг 2: халвы по-персидски

Выключите огонь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока халва не начнет отставать от дна и бортиков сотейника. Переложите халву в миску и оставьте остывать при комнатной температуре 15-20 минут.

Переместите тар-халву в неглубокое блюдо. Разровняйте верхнюю часть ложкой, по желанию кончиком ложки сделайте рисунки сверху. Готовый десерт можете украсить мелко нарезанными фисташками и высушенными лепестками роз.

Шаг 4: халвы по-персидски

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
seder
seder

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Полли Лаврова
Полли Лаврова

Ой, Лиза.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

asten1991
asten1991

Я хочу приготовить халву по-персидски на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

dorenengo
dorenengo

Какая вкусняшка!

pendang
pendang

Добавлен новый рецепт халвы из семечек.

Скориш София
Скориш София

Приготовила вкусно

ivashko_95
ivashko_95

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Инга Кабышева
Инга Кабышева

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!