Узбекская халва

opedeng1970
Рецепт от opedeng1970

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 280 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на праздничный стол.

Рецепт узбекской халвы
Фото узбекской халвы.

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте!

Видео рецепт

Рецепт узбекской халвы

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  280 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Восточная
  • Повод:  Для детей, На праздничный стол

Знаю, что рецептов халвы сущетсвует очень много вариантов. И каждый связан с регионом и традициями, где ее готовят. Я часто готовлю халву из семян подсолнечника. Но меня манит разнообразие в выборе сладостей, поэтому пробую разные рецепты. Для узбекской халвы нам понадобятся мука, молоко, сахар, топленое масло, грецкие орехи и кунжут. Советую использовать именно топленое масло, оно придает халве ярко выраженный ореховый привкус.

Ингредиенты

  • Масло топленое — 125 г
  • Мука — 125 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные)
  • Кунжут — 2 ст.л.

Как приготовить

Растопите в сотейнике или на широкой сковороде топленое масло (на маленьком огне). Добавьте муку, тщательно перемешайте.

Обжарьте, периодически помешивая, до кремового цвета.

Шаг 1: узбекской халвы

Молоко вместе с сахаром доведите до кипения.

Шаг 2: узбекской халвы

Тонкой струйкой влейте молоко в обжаренную муку, тщательно перемешивая.

Шаг 3: узбекской халвы

И готовьте на маленьком огне около 15 минут. Затем немного остудите.

Шаг 4: узбекской халвы

Для посыпки на сухой сковороде обжарьте слегка кунжут.

Шаг 5: узбекской халвы

Орехи измельчите в блендере.

Шаг 6: узбекской халвы

Из немного остывшей массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в посыпке.

Шаг 7: узбекской халвы

Заварите зеленый чай. Подавайте с ним готовую узбекскую халву. Приятного чаепития!

Шаг 8: узбекской халвы

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Даша Ковалькова
Даша Ковалькова

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Александра Мартышевская
Александра Мартышевская

Opedeng1970, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Скориш София
Скориш София

Впервые делала узбекскую халву.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

dulen1975
dulen1975

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я узбекскую халву готовить...

yelvina
yelvina

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит узбекскую халву
спасибо за рецепт…

alesya94
alesya94

А я рискнула приготовить халву по-индийски для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

laret
laret

Вкус узбекской халвы просто потрясающий!
Будем повторять.

Ася Дончерепонио
Ася Дончерепонио

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Шааф Ярослава
Шааф Ярослава

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

tooltiomy
tooltiomy

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо