Пасхальные ватрушечки

Надежда Ткачёва
Рецепт от Надежда Ткачёва

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 278 кКал.

Рецепт пасхальных ватрушечек
Фото пасхальных ватрушечек.

В Пасхальную неделю полагается угощать друг друга крашеным яичком и куличом. Кроме куличей я еще пеку вот такие ватрушки с творогом и изюмом. В преддверии праздника предлагаю этот рецепт, может кому-нибудь пригодится.

Рецепт пасхальных ватрушечек

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  278 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 3 стак.
  • масло сливочное - 4 г
  • масло растительное - 5 г
  • дрожжи свежие - 8 г
  • мука - 9 кг
  • ванилин - 10 шт.
  • творог - 1 банка
  • изюм - 5 стак.
  • ваниль в стручках - 6 г
  • молоко - по вкусу

Как приготовить

Просеять муку. Приготовить все продукты.

Молоко нагреть до 38-40градусов (чуть теплее руки), добавить 2столовые ложки сахара (берем от общего количества).,измельченные дрожжи, размешать, что бы дрожжи растворились, добавить 2стакана муки и хорошо перемешать. Получается жидкое тесто. Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30минут.

Шаг 1: пасхальных ватрушечек

Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.

Шаг 2: пасхальных ватрушечек

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.

Шаг 3: пасхальных ватрушечек

Белки взбить в пышную пену.

Шаг 4: пасхальных ватрушечек

К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли, взбитые с сахаром желтки, коньяк, перемешать, добавить еще 2стакана муки и хорошо перемешать.

Шаг 5: пасхальных ватрушечек

Добавить растительное масло, сметану, опять перемешать.

Шаг 6: пасхальных ватрушечек

Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.

Шаг 7: пасхальных ватрушечек

Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку. С количеством муки определяйтесь таким образом: если тесто продолжает липнуть к стенкам, добавляйте еще муки, но только таким образом: добавили одну горсть, хорошо вымесили, если еще липнет к стенкам, тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто. Тесто вымесить в течении 10-15 минут, оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам. Накрываем посуду с тестом пленкой, укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5часа.

Шаг 8: пасхальных ватрушечек

Приготовим начинку: к творогу добавить яйца, сахар, соль, сметану, манку и промытый изюм, ваниль, хорошо перемешать.

Шаг 9: пасхальных ватрушечек

Теперь о количестве муки для теста. Я обычно добавляю на глазок. Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2кг. Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3стакана муки. Но опять же, смотрите по тесту, если будет липковатое, тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще. Муку я брала вот такую.

Шаг 10: пасхальных ватрушечек

Подготовить противни для выпечки: выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Через полтора часа тесто подошло вот так.

Шаг 11: пасхальных ватрушечек

Тесто слегка обминаем с боков.

Шаг 12: пасхальных ватрушечек

Начинаем разделку теста для ватрушек. Стол слегка подпылить мукой. Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна, оно и так не липнет. Берем кусок теста, скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.

Шаг 13: пасхальных ватрушечек

Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции. Накрываю полотенцем.

Шаг 14: пасхальных ватрушечек

Пока разделала последние, первые уже подошли.

Шаг 15: пасхальных ватрушечек

Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой, т. к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.

Шаг 16: пасхальных ватрушечек

Затем я беру лепешку в ладонь, слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку (извините за фото, очень не удобно снимать одной рукой).

Шаг 17: пасхальных ватрушечек

Теперь есть два варианта лепки: можно собрать края лепешки к центру. Снимала на полотенце, так лучше видно.

Шаг 18: пасхальных ватрушечек

И затем слепить вот так.

Шаг 19: пасхальных ватрушечек

Можно сделать вот такой пирожок.

Шаг 20: пасхальных ватрушечек

И затем подтянуть концы пирожка к центру.

Шаг 21: пасхальных ватрушечек

Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик. Ножницами делаем в центре небольшой надрез.

Шаг 22: пасхальных ватрушечек

И руками аккуратно делаем круглое отверстие. Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.

Шаг 23: пасхальных ватрушечек

Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25минут. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170градусах до румяной корочки (15-20минут). Готовые ватрушки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все, угощайтесь и угощайте своих родных и друзей, приятного вам аппетита!

Шаг 24: пасхальных ватрушечек

Рецепт пасхальных ватрушечек

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
arisha95
arisha95

Ой, соскучилась что-то по пасхальным ватрушечкам.
Приготовлю завтра)

dirsa1973
dirsa1973

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

asedesa
asedesa

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

ira84
ira84

Надежда, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Зина Гусак
Зина Гусак

Надежда!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))