Пасхальные булочки

Старостенко Алла
Рецепт от Старостенко Алла

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 50 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 300 кКал.

Рецепт пасхальных булочек
Фото пасхальных булочек.

Распространяющие заманчивый аромат специй и свежей выпечки, пухлые, румяные, мягкие, с большим крестиком сверху, с начинкой из сухофруктов. да что там объяснять - просто замечательные пасхальные булочки.

Рецепт пасхальных булочек

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  2 ч 50 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  300 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • 2 стак. муки
  • 350 мл молока
  • 2 яйца
  • 80 г маргарина
  • 7 г сухих дрожжей
  • 150 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.п.)
  • по четверти ч.л. молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. молока
  • 3 ст.л. муки
  • 6 ст.л. воды

Как приготовить

Маргарин вынимаем и нарезаем кусочками заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Просеиваем в миску муку, добавляем кусочки марагарина и втираем в муку, пока не образуются крошки. Кладем дрожжи, сахар, соль, все специи и перемешиваем.

Отдельно взбиваем яйца с молоком, вливаем в миску с мукой и прочим, замешиваем мягкое однородное тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место.

Сухофрукты промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем кусочками.

Поднявшееся тесто выкладываем, делим на 12 частей, формуем шарики, даем им полежать минут 10. Затем разминаем-растягиваем шарики в лепешки.

На лепешки выкладываем начинку, крепко соединяем края и формуем в ладонях круглые булочки. Как вариант - сворачиваем лепешку с начинкой рулетом, соединяем противоположные края.

Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Раскладываем булочки.

Тупой стороной ножа продавливаем-надрезаем на булочках две линии в виде креста. Накрываем булочки пленкой и оставляем, пока они поднимутся.

Смешиваем 3 ст. ложки муки с 6 ст. ложками воды, перекладываем в кондитерский мешочек и это тесто выдавливаем на разрезы, т. е. "рисуем" крест.

Можно сделать крестики из кусочков сухофруктов, например, из кураги. А для того, чтобы она хорошо держалась, надрезы хорошо смазываем яичным желтком.

Печем булочки 20-25 минут в духовке при 180.

Молочный сироп готовится быстро. Просто вскипятим молоко с сахаром, помешивая, проварим 1 минуту - вот и все.

Когда готовые пасхальные булочки немного остынут - смазываем их молочным сиропом.

У нас есть еще простой рецепт быстрого сдобного теста для любой выпечки.

18 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Таша Билялетдинова
Таша Билялетдинова

Старостенко, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

atestofo1973
atestofo1973

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Любимая Олеся
Любимая Олеся

Старостенко, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

evgeniya92
evgeniya92

Готовила по рецепту пасхальных крендельков, тоже замечательно получается.

Ляля Бординовская
Ляля Бординовская

Обязательно попробую пасхальные булочки, это вкусно.

Тома Рябкина
Тома Рябкина

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

hithu2000
hithu2000

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Такур Таня
Такур Таня

Красотищаа!

Зина Гусак
Зина Гусак

Сегодня первый раз готовила пасхальные булочки.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

irisha
irisha

Просто замечательно…

tonya74
tonya74

Старостенко, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Видовская Маргарита
Видовская Маргарита

Старостенко, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

oybirt
oybirt

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Инга Рокунец
Инга Рокунец

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

prokopets_71
prokopets_71

Старостенко спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Антонина Штурма
Антонина Штурма

Спасибо за рецепт пасхальных булочек, получилось!

dulen1975
dulen1975

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

rita
rita

Я сделаю на Новый год!