Пасхальные пряники

alager
Рецепт от alager

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 315 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 317 кКал.

Рецепт пасхальных пряников
Фото пасхальных пряников.

Пасхальные пряники стремительно набирают огромную популярность, но ни в коем случае не создают конкуренцию пасхальным куличам. Это совершенно другая тематика, по-своему интересная и увлекательная. Выпечка получается очень вкусной, но вкус этот также не схож с традиционными куличами.

Как же своими руками сделать пасхальный пряник не только вкусным, но и красивым? В этом случае вам поможет роспись выпечки сахарной глазурью. Сам по себе рецепт медовых изделий достаточно прост, определенной техники потребует только украшение с помощью белков, разбавленных разноцветными пищевыми красителями. Мастер-класс по росписи имбирного печенья сейчас достаточно популярен и востребован, поэтому эти уроки без труда можно найти на просторах Интернета. Идеальными прянички получатся не сразу, но домочадцы с удовольствием съедят ваши пробные наброски. С такими доступными продуктами можно очень быстро овладеть техникой рисования и в скором будущем - создавать неповторимые шедевры на съедобном полотне. К тому же, пасхальные пряники - отличная идея для подарка, если изделия искусно упаковать в красивый пакетик и перевязать лентой или просто уложить в интересную коробочку.

Для того чтобы своими руками приготовить пасхальные пряники в виде курочки, зайки, кулича или других атрибутов праздника, необходимо иметь специальные трафареты для изготовления определенных и четких форм. Но можно попробовать сделать вырубки на тесте с помощью бумажных шаблонов, нарисованных вручную. Яйцо в данном случае будет самым оптимальным вариантом как для вырезания, так и для украшения.

Мы предлагаем к рассмотрению очень простой рецепт пасхальных пряников. Для того чтобы готовая выпечка получилась идеальной, а также удивила вас невероятным вкусом и ароматом, воспользуйтесь пошаговым фоторецептом, приведенным ниже.

Рецепт пасхальных пряников

  • Общее время:  315 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  317 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мед натуральный 250 г
  • Сахар 250 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Пищевая сода 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная 7 стак.
  • Корица 1 ч.л.
  • Гвоздика 1/2 ч.л.
  • Корень имбиря 1/2 ч.л.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 1 стак.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Пищевой краситель по вкусу

Как приготовить

Выложить на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты для приготовления пряников. На медленном огне растопить порезанное масло, затем добавить к нему сахарный песок и мед. После этого положить в массу корицу, натертый имбирь, гвоздику, тщательно размешать и убрать с огня. Когда масляная смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее тщательно взбитые яйца и еще раз перемешать.

Просеять какао и пшеничную муку, после чего прибавить к сыпучим продуктам соду. Сухую смесь следует понемногу добавлять в медовую массу, непрерывно размешивая. Постепенно замесить нежную, эластичную основу. Готовое имбирное тесто замотать пленкой и поместить в холодильник на пару часов или на всю ночь.

Шаг 1: пасхальных пряников

По истечении нужного времени тесто следует достать, разделить на нужные порции и раскатать один кусок толщиной не более 3-5 мм. В тонком пласте вырезать вручную или при помощи специальной формочки яйца и уложить заготовки на расстоянии в 1 см друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Выпекать медовники в предварительно разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу примерно 15 минут. С оставшимся тестом проделать то же самое.

Шаг 2: пасхальных пряников

Пока будут остывать прянички, необходимо подготовить королевскую глазурь для заливки выпечки. Один яичный белок тщательно смешивать с небольшими порциями сахарной пудры, но не до твердых пиков, а до консистенции густой сметаны, после чего добавить сок лимона и еще раз перемешать.

Шаг 3: пасхальных пряников

Для того чтобы сделать разноцветные узоры, следует айсинг разделить по порциям и в каждую добавить необходимый пищевой краситель. Также глазурь следует разделить и по консистенции: более жидкой массой производится заливка полотна, а густой смесью на нижней влажной сахарной краске делают желаемые узоры. Чтобы добиться жидкой глазури, нужно капнуть в нее буквально несколько или больше капель воды, в зависимости от объема айсинга. Подготовленную белковую палитру поместить в плотный целлофановый пакетик и отрезать от пакета кончик не более 1-2 мм шириной.

Шаг 4: пасхальных пряников

Имбирное печенье можно украшать, исходя из своей фантазии или глядя на фотоработы других мастериц. Пряники могут быть всевозможной формы и сложности, как и рисунки. На невысохшую глазурь можно клеить кондитерскую посыпку или прочий съедобный декор. Нужно совсем немного потренироваться, чтобы достичь идеальных ровных линий и желаемых узоров.

Шаг 5: пасхальных пряников

Расписные яйца необходимо выложить на ровную поверхность и дать им просохнуть в течение 4-5 часов. После этого печенье можно упаковывать в подарочные пакеты и дарить любимым людям, если до этого их не съедят маленькие сладкоежки. Пасхальные имбирно-медовые домашние пряники готовы. Такая выпечка свободно может храниться до 1 месяца в плотно закрытом пакете или контейнере. Очень красиво будут смотреться прянички вместе с куличами и яйцами на праздничном столе.Приятного аппетита!

Шаг 6: пасхальных пряников

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
igemum1978
igemum1978

Я, как большая любительница пасхальных пряников, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне пасхальных пряников выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Никиткина Лана
Никиткина Лана

У меня пасхальные пряники прямо как на картинке!
получилось шикарно, alager спасибо за рецептик!!!

Чупракова Элона
Чупракова Элона

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - alager ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Терекбаева Люда
Терекбаева Люда

Alager, рецепт замечательный, спасибо!

alisa
alisa

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

vasilisa
vasilisa

Alager! Спасибо за рецепт!
пасхальные пряники готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

giono2001
giono2001

Сделала пасхальные крендельки cookingfor.ru/deserty/paskha/paskhalnye-krendelki. Всем советую!

Диана Антоненкова
Диана Антоненкова

Alager, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

vera71
vera71

Alager, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт пасхальных пряников.
Сделали с мамой вечером, объедение!