Торт-суфле птичье молоко

lyalya96
Рецепт от lyalya96

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 184 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.

Рецепт торта-суфле птичье молоко
Фото торта-суфле птичье молоко.

Торт-суфле Птичье молоко - это нежное тающее, практически невесомое лакомство на ароматном бисквитном корже с шоколадной глазурью.

Вариантов приготовления данного десерта очень много. Я предлагаю довольно простой и доступный рецепт, который покорит ваше сердце. Ведь именно этот торт все мы помним с детства. Кто-то кушал птичье молоко в виде торта, кто-то в виде маленького порционного десерта, а кто-то любит конфеты с этим же суфле.

{h3}Муссовые десерты на заметку{/h3}

Торты-суфле всегда пользовались популярностью, а торт Птичье молоко - это один из тех тортов, который всегда популярен и любим на любом праздничном столе. С этим тортом могут конкурировать разве что современные муссовые торты.

Вот рецепты для любителей суфлейных и муссовых тортов:

{ul}{li}черничный муссовый торт;{/li}{li}кокосовый муссовый торт;{/li}{li}муссовый торт Три шоколада.{/li}{/ul}

Видео рецепт

Рецепт торта-суфле птичье молоко

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  184 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Десерт, Праздник

Ингредиенты

для бисквита

  • Желтки куриных яиц 4 шт.
  • Мука пшеничная 100 г
  • Сахар 60 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.

для суфле

  • Белки куриных яиц 4 шт.
  • Желатин 8 г
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сгущенное молоко 250 г
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Вода 50 мл

для шоколадной глазури

  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Молоко 8 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г

Как приготовить

Приготовление торта начинаем с того, что 4 куриных яйца нужно разделить на желтки и белки. Желтки идут на приготовления бисквитного коржа, а белки нужны для суфле.

Для бисквита сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром. Сделать это можно просто миксером.

Шаг 1: торта-суфле птичье молоко

Затем добавляем желтки и опять все взбиваем до однородности.

Шаг 2: торта-суфле птичье молоко

В тесто просеиваем муку и разрыхлитель. Опять все взбиваем.

Шаг 3: торта-суфле птичье молоко

Получаем густое бисквитное тесто.

Шаг 4: торта-суфле птичье молоко

Тесто перемещаем в форму и разравниваем. Выпекается такой корж минут 10 в разогретой до 180°С духовке. Диаметр моей формы - 18 см. На дно формы лучше поместить круг из пергаментной бумаги, а бортики ничем не смазывать.

Шаг 5: торта-суфле птичье молоко

Готовый корж извлечь из формы и остудить. При необходимости его можно подровнять. Традиционно, торт Птичье молоко готовится с двумя бисквитными коржами. Один корж кладут на низ торта, второй - на верх. Если вы хотите так сделать, то разрежьте корж на 2 тонких коржа. Я предпочитаю делать на одном корже, поэтому не разрезаю.

Шаг 6: торта-суфле птичье молоко

Перед приготовлением суфле нужно залить желатин водой и оставить набухать. Количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой структуры будущего торта. Если использовать 8-9 грамм желатина, торт получается пористым, мягким но не совсем хорошо чувствует себя в жаркий день. Если взять 10-13 грамм желатина, торт будет более стабильным в жару, но менее пористым и более плотным по консистенции. Больше 13 грамм желатина на данное количество продуктов брать не стоит.

Шаг 7: торта-суфле птичье молоко

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на маленькой скорости миксера до легкого посветления. Взбиваем около 3-х минут.

Шаг 8: торта-суфле птичье молоко

В масло частями добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и все взбиваем в крем.

Шаг 9: торта-суфле птичье молоко

Примерно 2-3 столовые ложки крема для украшения торта откладываем в отдельную емкость и прячем в холодильник. Оставшийся крем можно оставить на столе.

Шаг 10: торта-суфле птичье молоко

Набухший желатин помещаем в кастрюлю и добавляем к нему 50 грамм сахара. Ставим все это на маленький огонь и доводим до растворения сахара и желатина. Не даем смеси закипеть.

Шаг 11: торта-суфле птичье молоко

Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.

Шаг 12: торта-суфле птичье молоко

Во взбитые белки вливаем горячий желатиновый сироп, не прекращая взбивание. Затем частями вводим крем из масла и сгущенного молока. Все хорошо взбиваем.

Шаг 13: торта-суфле птичье молоко

Получается пышное суфле. После добавления крема в белки, масса становится слегка жидкой. Это нормальная реакция белков на сливочное масло, так и должно быть.

Шаг 14: торта-суфле птичье молоко

Кольцо от формы, в которой выпекался бисквит, устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри кладем ацетатную или кондитерскую бордюрную ленту. На дно помещаем бисквитный корж и сверху заливаем суфле. Отправляем все в холодильник до застывания суфле.

Шаг 15: торта-суфле птичье молоко

Тем временем готовим глазурь. В кастрюле соединяем молоко, сахар и какао-порошок. Провариваем эту смесь на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании.

Шаг 16: торта-суфле птичье молоко

В горячую глазурь добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 17: торта-суфле птичье молоко

Остывшую глазурь выливаем на торт и отправляем в холод до застывания. Эта глазурь даже после остывания остается мягкой, поэтому не ждите что она застынет и станет как ганаш или шоколад.

Шаг 18: торта-суфле птичье молоко

Готовый торт извлекаем из формы и снимаем бордюрную ленту. Остается только украсить десерт отложенным кремом.

Шаг 19: торта-суфле птичье молоко

Помещаем крем в кондитерский пакет с насадкой. Крем можно слегка подкрасить пищевыми красителями или же оставить как есть.

Шаг 20: торта-суфле птичье молоко

Украшаем торт по своему желанию.

Шаг 21: торта-суфле птичье молоко

Готовый торт можно подавать сразу же.

Шаг 22: торта-суфле птичье молоко

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
anyusha
anyusha

Спасибо, lyalya96!
Ваш рецепт торта-суфле птичье молоко всё-таки самый лучший из всех!

Вешнякова Ариша
Вешнякова Ариша

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

ichurd1980
ichurd1980

Попробую это блюдо. Спасибо!

yana96
yana96

Сейчас буду готовить это чудо:)

toucia
toucia

Спасибо, замечательный рецептик, торт-суфле птичье молоко класс!

denzhonkova_93
denzhonkova_93

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Терекбаева Люда
Терекбаева Люда

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

lintili2002
lintili2002

Ну очень вкусно! Расскажу вам о торте-суфле с вишней. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

iraif
iraif

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

anterorar
anterorar

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Медянцева Юська
Медянцева Юська

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

abdiel
abdiel

Девочки, торт-суфле птичье молоко объедение.
Супер рецепт!
lyalya96, большое спасибо!!!

Джульетта Нертик
Джульетта Нертик

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

polina84
polina84

Я торт-суфле птичье молоко ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Гладченко Олеся
Гладченко Олеся

А я думала разбираюсь в приготовлении торта-суфле птичье молоко:D:D, а здесь такое:)

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Сизых Зинка
Сизых Зинка

Очень хороший и вкусный рецепт торта-суфле птичье молоко, оценили и полюбили, спасибо!

Хорькина Олеся
Хорькина Олеся

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

orimu1975
orimu1975

Lyalya96, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

manya73
manya73

Опачки!
Теперь братик обрадуется торту-суфле птичье молоко!

owhera1990
owhera1990

Ну и красота торт-суфле птичье молоко!!!
Обязательно попробую сделать!