Вкусный тирамису

sortanow
Рецепт от sortanow

Несложный рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 196 кКал. Рецепт вкусного тирамису относится к ову-лакто.

Рецепт вкусного тирамису
Фото вкусного тирамису.

Рецепт вкусного тирамису

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  196 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская
  • Вегетарианство:  Ово-Лакто

Ингредиенты

  • клубника - 6 ягод - для украшения
  • печенье савоярди - 600 г
  • белое сухое вино Марсала - 120 мл
  • кофе - 500 мл
  • какао-порошок - 100 г
  • крупных яичных желтка - 6 шт.
  • сыр маскарпоне - 250 г
  • сахар - 150 г

Как приготовить

В данном рецепте используются только яичные желтки. Их надо заранее аккуратно отделить от белков. Желтки при этом не должны лопнуть и перемешаться с белками.

Желтки вбить в сотейник. Добавить сахар.

Шаг 1: вкусного тирамису

В яичную смесь влить вино Марсала.

Шаг 2: вкусного тирамису

Сотейник с получившиейся смесью поместить на водяную баню, энергично взбивая смесь. Это пастеризация - очень важный этап, во время него убиваются вредные бактерии. Следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначе желтки заварятся и будут непригодны.

Шаг 3: вкусного тирамису

Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, быстро переставить сотейник на лед, постоянно взбивая массу. Еще лучше не просто поставить емкость на лед, а буквально закопать ее, чтобы лед касался не только дна сотейника, но и стенок. Полученная желтковая смесь называется "забайон" (zabaglione).

Шаг 4: вкусного тирамису

Примерно 100 мл забайоне оставить для украшения тарелки. В оставшуюся смесь добавить маскарпоне, перемешать до однородной массы и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объеме.

Шаг 5: вкусного тирамису

Заварить кофе, желательно не очень крепкий. Лучше всего воспользоваться кофе-машиной для эспрессо, но также подойдет френч-пресс. В готовый напиток опустить савоярди и оставить на 10 сек., не дольше, - печенье должно только слегка пропитаться кофе.

Шаг 6: вкусного тирамису

Дно формы для тирамису покрыть тонким слоем крема из забайоне и сыра. Выложить слой савоярди, причем плотно, чтобы оно полностью закрыло дно формы. Покрыть савоярди кремом.

Шаг 7: вкусного тирамису

Выложить второй слой печенья, пропитанного кофе. Чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим углом относительно первого слоя. Сверху распределить оставшийся крем. Разровнять поверхность.

Шаг 8: вкусного тирамису

Присыпать тирамису какао-порошком. Чтобы какао распределилось равномерно и не было комочков, использовать сито. Поставить форму в холодильник на 20 мин при +4 С. За это время печенье хорошо пропитается кремом. А крем немного застынет и десерт будет держать форму

Шаг 9: вкусного тирамису

Оформить тарелки. На дно каждой налить оставшийся забайоне. Для украшения использовать клубнику и взбитые сливки. Разрезать тирамису на порции и выложить на тарелки.

Шаг 10: вкусного тирамису

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
resen1986
resen1986

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Варганова Тася
Варганова Тася

Сделали, но еще не пробовали!!

olga
olga

Не перестаю удивляться! Класс!

umetereas
umetereas

Давно хочу попробовать сделать вкусный тирамису))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

sofiya77
sofiya77

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Зухир Марианна
Зухир Марианна

Рецепт вкусного тирамису очень классный, хочу еще попробовать капкейки тирамису.

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

pestrikova_71
pestrikova_71

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!