Клубничный зефир

hintofr
Рецепт от hintofr

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 12 ч 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал.

Рецепт клубничного зефира
Фото клубничного зефира.

Шикарный зефир. Клубничное блаженство. И структура, как у магазинного. Как сказала подруга, которую я угостила зефиром: Если бы не форма, по которой видно, что делалось не профессионально, то я бы ни за что не поверила, что ты сделала его сама, а не купила. Но для этого важна точность. За рецепт благодарна Татьяне.

Рецепт клубничного зефира

  • Общее время:  12 ч 30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  61 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • клубника - 400 г
  • сахар - 650 г
  • вода - 160 мл
  • яичные белки - 1 шт.
  • агар-агар - 9 г
  • сахарная пудра - 4 ст.л.

Как приготовить

Для начала скажу, что в этом рецепте очень важна точность и качественные продукты. Ягоды должны быть свежими, замороженные не подойдут из-за лишней жидкости (можно, конечно, попробовать и уварить немного). В качестве агар-агара вы также должны быть полностью уверены, чтобы не перевести весь свой труд. Клубники мне понадобилось 400 г. Еще важно: самым первым нужно замочить 9 г агар-агара в 160 мл холодной воды.

Клубнику я перебила в блендере и протерла через сито. Клубничного пюре нужно 300 г.

Шаг 1: клубничного зефира

Клубничное пюре подогреть до горячего состояния (я делаю это в микроволновке) и добавить 200 г сахара. Перемешать до полного растворения сахара.

Шаг 2: клубничного зефира

Когда пюре с сахаром остынет, то перелить его в чашу миксера, где оно будет взбиваться. Или же в емкость объемом не менее 4 л (у меня чаша объемом 6 л). Добавляем к пюре половину яичного белка. Белок я сначала взбила вилкой, потом половину влила в пюре.

Шаг 3: клубничного зефира

Замоченный агар-агар ставим на огонь, распускаем его и даем закипеть. Всыпаем оставшиеся 450 г сахара, перемешиваем и варим на среднем огне.

Шаг 4: клубничного зефира

Одновременно с варкой сиропа я начала взбивать миксером на полной мощности (у меня 1200 Вт) клубничное пюре с половиной белка до посветления (3-4 мин). Затем добавить вторую половину белка и продолжать взбивать еще пару минут.

Шаг 5: клубничного зефира

Сироп варится примерно 5 мин Но я, честно, не засекаю. Главное или наличие термометра (сироп варится до 110 C), или же так: за ложкой, которую вынули из сиропа, должна сначала стекать тонкая струйка, плавно переходящая в тонкую нить. Значит, сахарный сироп готов. Снимаем его с огня.

Шаг 6: клубничного зефира

Тем временем клубничная масса хорошо взбилась и очень увеличилась в объеме. Вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп, который уже не булькает и не пузырится. Нужно лить ближе к стенке чаши, а иначе будет, как у меня в первый раз (попало на венчик и карамелизировалось).

Шаг 7: клубничного зефира

Взбивать на максимальной мощности до загустения. Масса станет пышная и устойчивая. Если провести венчиком, то останется четкий след. Но масса будет еще теплой. Сама масса очень вкусная. Дочка ест и так.

Шаг 8: клубничного зефира

А теперь нужно работать максимально быстро. У меня испортился кондитерский мешок, и я делала зефир с помощью файла для бумаг, поэтому и получилась вот такая форма у моего зефира. Противень и другую поверхность, куда будет отсаживаться зефир, я предварительно застелила пищевой пленкой. Везде пишут, что сушат его на пергаменте. Но то ли у меня пергамент такой, но зефир потом не отдирается. А на пленке все идеально.

Шаг 9: клубничного зефира

В оригинальном рецепте указано, что получилось 65 половинок. У меня получилось 80 половинок. Когда я отсаживала последние зефирки, то первые уже не липли и легко отделялись от пленки. Вкусно! Зефир я делала вечером.

Шаг 10: клубничного зефира

Зефир у меня сохнет при комнатной температуре ночь. А утром сверху посыпаем сахарной пудрой. Затем легко снимаем с пленки.

Шаг 11: клубничного зефира

И соединяем две половинки донышками друг к другу. Зефир склеивается легко и держится хорошо.

Шаг 12: клубничного зефира

Все получилось гениально просто и невероятно вкусно. А цвет какой, а аромат!

Шаг 13: клубничного зефира

Сфотографировать красиво зефир это большое искусство, которое я пока еще не постигла. Да и от солнышка трудно спрятаться, хотя и делала фото в 7 утра.

Шаг 14: клубничного зефира

Это структура зефира через 12 часов после приготовления. Очень вкусно, правда.

Шаг 15: клубничного зефира

Но, по нашим наблюдениям, на второй день еще вкуснее, и структура меняется.

Шаг 16: клубничного зефира

На второй день зефир стал по структуре суше, как магазинный. И вкус настоялся, стал богаче. Автор пишет, что зефир отлично хранится 2 недели в контейнере с закрывающейся крышкой. Я хранила часть зефира три дня в полиэтиленовом пакете, и он стал суше, а не влажнее, как я ожидала. Максимальный срок, на который хватает зефира с этой порции, 3 дня. Да, мы сладкоежки. Очень и очень рекомендую! Это настолько вкусно. Это безумно вкусно. Огромная благодарность от всей моей семьи, а особенно от доченьки Лизы, автору рецепта Татьяне!

Шаг 17: клубничного зефира

Немного расскажу о своем опыте. Первый опыт был неудачным во всем. Это было год назад. Ну, во-первых, я не доварила сироп. Это сейчас я имею кулинарный термометр и точно знаю, как выглядит сироп при 110 C. Во-вторых, у меня тогда еще не было стационарного миксера, и взбивала я зефир в кастрюле ручным миксером. Я не справилась с задачей. Одновременно взбивать и варить сироп, потом оказалось неимоверно сложно одной рукой взбивать, а другой вливать сироп. К тому же часть сиропа попала на венчик, он закарамелизировался и прилип к нему. Это сейчас у меня есть кухонная машина, которую подарил мне муж на прошлый день рождения. Она такая умница. И как я только раньше без нее жила! В общем, подытожу: зефир действительно вкусный. Пока мы перевели на него половину клубники, вторая ушла на мороженое. Но у меня еще много идей. Я планирую сделать этот зефир, как крем на торт. Уверена, что будет шикарно. А вы обязательно попробуйте приготовить такую вкусную сладость, я точно знаю, что вы так же будете покорены, как и мы. Приятного аппетита и вам!

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
buzakova_77
buzakova_77

Рецептик клубничного зефира прямо специально для меня.

kristina81
kristina81

Обязательно попробую клубничный зефир, это вкусно.

ofown
ofown

Какой замечательный рецепт клубничного зефира - яркий, красочный и аппетитный!

atseras
atseras

Сейчас пойду готовить)))

ederite
ederite

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
клубничный зефир-это моя мечта!)))

Полина Крутогуз
Полина Крутогуз

Чудненький рецепт)))

hofat
hofat

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

adsimucel1975
adsimucel1975

Хочу рассказать о зефире с сосисками, угощайтесь! Забирайте в закладки.

powhic
powhic

Так и хочется приготовить!

Варганова Тася
Варганова Тася

Hintofr, я всегда доверяю твоим рецептам!

ussar
ussar

Hintofr, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех клубничного зефира.

katarina92
katarina92

Класс!
Приготовила клубничный зефир, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

adoror1972
adoror1972

Hintofr, спасибо за прекрасный рецепт! клубничный зефир всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Камышева Мирослава
Камышева Мирослава

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, hintofr, что так же вкусно.

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Мы тоже недавно первый раз делали клубничный зефир.

Гиззатова Лиса
Гиззатова Лиса

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.