Чайный гриб

Валя Хайрудинова
Рецепт от Валя Хайрудинова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 д. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 18 кКал.

Рецепт чайного гриба
Фото чайного гриба.

Настой из чайного гриба наполнит энергией, поддержит тонус организма.

На многих сайтах пишут о том, что чайный гриб можно без проблем вырастить из чайной заварки. Как показала практика, сделать это практически невозможно. Если у единичных счастливчиков через месяц на поверхности чая вместо белой плесени наконец-то появляется что-то похожее на плотный гриб, через какое-то время он начинает зеленеть.

Так что единственный способ заполучить чайный гриб - это взять его слой у доброй соседки или купить этот гриб в магазине. Стоит он недорого, поэтому трудности это не составит. В Москве есть точки, где можно его приобрести с доставкой на дом.

Внимание! Людям с сахарным диабетом от этого напитка лучше отказаться! Но не потому, что им вреден гриб, просто в напитке много сахара!

Видео рецепт

Рецепт чайного гриба

  • Общее время:  2 д
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  18 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

На чайный гриб толщиной 5 мм:

  • Чай - 3 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Вода - 2 л

Как приготовить

Завариваем, как обычно, чай. Сразу добавляем в него сахар и размешиваем.

Заваренный чай должен быть обычным, не крепким. Даем ему остыть.

Чайный гриб хорошенько промываем в чистой воде. Если он слишком толстый, разделяем его, оставляя слой в 0,5 мм толщиной. То есть оставляем один только слой. Остальные слои можно либо раздать, либо выбросить.

Чайный гриб укладываем на дно 3-литровой банки. И заливаем сверху нашим чаем. Чтобы заварка не попала внутрь, делаем это через ситечко.

Банку сверху закрываем льняной салфеткой, закрепляем ее так, чтобы внутрь не могли проникнуть мошки. И оставляем на кухне вдали от солнечных лучей на сутки или на двое.

Время настаивания чайного гриба зависит от того, какой вкус вы хотите получить у готового напитка. Если более густой, резкий, даете постоять дольше. Если более мягкий, то пусть стоит меньше.

То же относится и к добавляемому сахару - добавляете его на свой вкус.

Обратите внимание, что за грибом нужно постоянно ухаживать, иначе он погибнет и его придется выбросить. Достаточно промывать его раз в 2-3 дня, можно чаще. И пересаживать в свежую заварку.

Если вы уезжаете на недельку, можно оставлять чайный гриб в холодильнике.

5 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Патрай Танечка
Патрай Танечка

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Валя за прекрасный рецепт!

tongo1988
tongo1988

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Полли Лаврова
Полли Лаврова

Нямка нямнямка…

leleng
leleng

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему индийский чай масала.

bozhanova_85
bozhanova_85

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!