Лук в пряном маринаде по-грузински

hisisiton1990
Рецепт от hisisiton1990

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 18 кКал.

Рецепт лука в пряном маринаде по-грузински
Фото лука в пряном маринаде по-грузински.

Что будет, если полезный лук сделать еще и очень вкусным?

В грузинской кухне без лука в маринаде никуда: к любым мясным блюдам он обычно подается вместе с огромным количеством зелени. Способов замариновать лук огромное множество, но лук в пряном маринаде по-грузински наилучшим образом сочетается с любой едой, приготовленной на мангале. Готовится в походных условиях очень просто. А винегрет из него просто бесподобен, его вкус подходит для любого острого салата. Любители жгучей кавказской пищи могут есть его и просто в качестве единственного или дополнительного гарнира к любой повседневной еде, которой пряный лук в маринаде по-грузински придаст вкус праздника и создаст соответствующее настроение всем собравшимся за столом. Готовлю я его уже очень давно и даже не помню в точности, как попал ко мне его кулинарный рецепт: то ли услыхал в пригородной электричке, то ли прочел в каком-то журнале. Но это и неважно. Куда интереснее сам кулинарный рецепт.

Видео рецепт

Рецепт лука в пряном маринаде по-грузински

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  18 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Ингредиенты

Для лука:

  • Лук - 5 шт.

Для 1 л маринада:

  • Вода - 0.5 л
  • Винный уксус красный - 500 мл
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - по вкусу
  • Гвоздика - по вкусу
  • Бадьян - по вкусу
  • Душистый перец - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу

Как приготовить

Начинаю с приготовления маринада. Здесь все просто - смешиваю воду с уксусом, солью-сахаром и пряностями. В это время на плите закипает вода в кастрюле. В кипяток на пару минут опускаю нечищенный лук. Достав его и дождавшись пока он остынет, очищаю от чешуек, шейки и корешка. Грею воду, но не довожу до кипения и растворяю в ней немного соли.

Затем несколько минут держу очищенный лук в теплой солоноватой воде. Затем заливаю маринадом из воды, уксуса, соли, сахара и пряностей и выдерживаю около получаса. На этом приготовление еды закончено. Осталось только немного остудить ее и подавать с другими блюдами, нарезав любым образом: кольцами, полукольцами, соломкой. Резать можно как нравится и как нужно, по этому поводу кулинарный рецепт никаких специальных рекомендаций не содержит.

13 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
polli
polli

У меня лук в пряном маринаде по-грузински прямо как на картинке!
получилось шикарно, hisisiton1990 спасибо за рецептик!!!

prokopets_71
prokopets_71

Легко и вкусно!!!

bryzgalina_92
bryzgalina_92

Готовила лук в пряном маринаде по-грузински точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Матрёнинская Ириша
Матрёнинская Ириша

Красив, спасибо. А я в маринованные сливы в сухом маринаде делала.

Любимая Олеся
Любимая Олеся

Делала лук в пряном маринаде по-грузински один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

adoror1972
adoror1972

Готовится элементарно)

Саша Федоренко
Саша Федоренко

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

tomara
tomara

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

pelekh_73
pelekh_73

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала лук в пряном маринаде по-грузински первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

peratel
peratel

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

mitso
mitso

Надо попробовать

arisha95
arisha95

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Ира Осечкова
Ира Осечкова

Делала лук в пряном маринаде по-грузински только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!