Джем из яблок и слив

Власкова Светлана
Рецепт от Власкова Светлана

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 401 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт джема из яблок и слив
Фото джема из яблок и слив.

Ароматный джем из яблок и слив готовится совсем не сложно, и получается очень вкусным, с приятным ароматом корицы и лимонной цедры.

Рецепт джема из яблок и слив

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  401 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Десерт, Пост

Ингредиенты

  • 1 кг сливы (вес без косточек)
  • 0,8-1 кг сахара (зависит от сладости фруктов)
  • 0,5 кг яблок (очищенных)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • тертая цедра половины или целого лимона (по вкусу)

Как приготовить

Сливы и яблоки хорошо вымыть, у слив удалить косточки и порезать плоды пополам, яблоки очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке.

Смешать в большой кастрюле или миске яблоки со сливами, сахаром, корицей и цедрой. Оставить на час-два при комнатной температуре для того, чтобы фрукты пустили сок.

Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести жидкость с фруктами до кипения. Варить варенье примерно полчаса при слабом кипении, периодически помешивая ложкой.

К концу варки приготовьте банки - их можно простерилизовать любым удобным для вас способом, а крышки проварите в течение 10 минут. Сливово-яблочное варенье измельчить с помощью блендера до однородного пюреобразного состояния, вернуть в кастрюлю и поставить на огонь.

Помешивая, довести джем до кипения, сразу же заполнить им банки до самых краев, закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Полностью остывшие банки (через 8-12 часов) можно убрать на хранение в прохладное помещение, защищенное от попадания солнечных лучей.

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
sinselyu
sinselyu

Спасибо, буду попробовать)))

vera
vera

Власкова, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

zazykina_97
zazykina_97

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Скориш София
Скориш София

Очень люблю джем из яблок и слив, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!