Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 141 кКал.
Невероятно вкусный и фантастически красивый джем, который порадует вашу семью и разнообразит домашнее чаепитие.
В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кизил, напротив, дает кислинку. Опираясь на свой опыт, я решила, что при сочетании яблок и кизила можно уменьшить количество сахара, а еще и кизил, и яблоки содержат много природного пектина, и джем не придется долго уваривать. Также нам не понадобятся дополнительные загустители. Джем из яблок и кизила, приготовленный по моему рецепту, станет хорошим дополнением к блинчикам и оладушкам, а также разнообразит ваше чаепитие.
Для приготовления джема нам понадобятся яблоки, кизил и сахар.
Яблоки почистить, удалить сердцевины. Вес яблок в ингредиентах я указала уже в очищенном виде.
Сложить яблоки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на маленьком огне.
Яблоки пюрировать при помощи погружного блендера.
Параллельно в другой кастрюльке приварить кизил. Достаточно залить кизил водой (оставшиеся 50 мл), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, в кастрюле будет достаточно жидкости.
На кастрюлю с яблочным пюре поставить протирочное сито, ложкой переложить в него кизил и протереть прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар я к яблокам не добавляла, чтоб не пришлось долго уваривать. Этот отвар можно использовать для приготовления киселя или желе, он дает невероятно красивый цвет.
Протертый кизил смешать с яблочным пюре.
В кастрюлю всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
Как только сахар хорошо смешается с пюре, джем начнет пениться и нужно будет снимать пену ложкой.
Затем огонь добавить до максимума и варить 10 минут, периодически помешивая, но очень осторожно, горячий джем сильно булькает.
Капнуть на блюдце каплю джема, если она сразу схватится, можно снимать с огня.
Разлить горячий джем в стерильные баночки и закрутить. При остывании джем загустеет. Баночки перевернуть, но не укутывать.
Остывший джем из яблок и кизила хорошо хранится при комнатной температуре. Цвет и структура получились фантастическими. Прошу на дегустацию.
Приятного аппетита!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Спасибо, замечательный рецептик, джем из яблок и кизила класс!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать джем из яблок и кизила к домашнему празднику.
Я с дочкой делаем джем из яблок и кизила. Довольно вкусно выходит :)
Кому посчастливилось отведать джем из яблок и кизила — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!