Джем из яблок и кизила

Олеся Ильмурзина
Рецепт от Олеся Ильмурзина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 141 кКал.

Рецепт джема из яблок и кизила
Фото джема из яблок и кизила.

Невероятно вкусный и фантастически красивый джем, который порадует вашу семью и разнообразит домашнее чаепитие.

Видео рецепт

Рецепт джема из яблок и кизила

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  141 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Яблоки - 700 г (в очищенном виде)
  • Кизил - 500 г
  • Сахар - 500 г
  • Вода - 100 мл

Как приготовить

В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кизил, напротив, дает кислинку. Опираясь на свой опыт, я решила, что при сочетании яблок и кизила можно уменьшить количество сахара, а еще и кизил, и яблоки содержат много природного пектина, и джем не придется долго уваривать. Также нам не понадобятся дополнительные загустители. Джем из яблок и кизила, приготовленный по моему рецепту, станет хорошим дополнением к блинчикам и оладушкам, а также разнообразит ваше чаепитие.

Для приготовления джема нам понадобятся яблоки, кизил и сахар.

Шаг 1: джема из яблок и кизила

Яблоки почистить, удалить сердцевины. Вес яблок в ингредиентах я указала уже в очищенном виде.

Шаг 2: джема из яблок и кизила

Сложить яблоки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на маленьком огне.

Шаг 3: джема из яблок и кизила

Яблоки пюрировать при помощи погружного блендера.

Шаг 4: джема из яблок и кизила

Параллельно в другой кастрюльке приварить кизил. Достаточно залить кизил водой (оставшиеся 50 мл), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, в кастрюле будет достаточно жидкости.

Шаг 5: джема из яблок и кизила

На кастрюлю с яблочным пюре поставить протирочное сито, ложкой переложить в него кизил и протереть прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар я к яблокам не добавляла, чтоб не пришлось долго уваривать. Этот отвар можно использовать для приготовления киселя или желе, он дает невероятно красивый цвет.

Шаг 6: джема из яблок и кизила

Протертый кизил смешать с яблочным пюре.

Шаг 7: джема из яблок и кизила

В кастрюлю всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.

Шаг 8: джема из яблок и кизила

Как только сахар хорошо смешается с пюре, джем начнет пениться и нужно будет снимать пену ложкой.

Шаг 9: джема из яблок и кизила

Затем огонь добавить до максимума и варить 10 минут, периодически помешивая, но очень осторожно, горячий джем сильно булькает.

Шаг 10: джема из яблок и кизила

Капнуть на блюдце каплю джема, если она сразу схватится, можно снимать с огня.

Шаг 11: джема из яблок и кизила

Разлить горячий джем в стерильные баночки и закрутить. При остывании джем загустеет. Баночки перевернуть, но не укутывать.

Шаг 12: джема из яблок и кизила

Остывший джем из яблок и кизила хорошо хранится при комнатной температуре. Цвет и структура получились фантастическими. Прошу на дегустацию.

Шаг 13: джема из яблок и кизила

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
laret2004
laret2004

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Джибладзе Полли
Джибладзе Полли

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

vika79
vika79

Спасибо, замечательный рецептик, джем из яблок и кизила класс!

Астанина Вера
Астанина Вера

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать джем из яблок и кизила к домашнему празднику.

София Кисилица
София Кисилица

Я с дочкой делаем джем из яблок и кизила. Довольно вкусно выходит :)

Аня Кипрушова
Аня Кипрушова

Кому посчастливилось отведать джем из яблок и кизила — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.