Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 818 кКал.
О, да! Думаю, что вы удивлены не меньше меня. Я до недавнего времени тоже не слышала о тимьяновом джеме, только о тимьяновом Меде. И должна вам сказать, что это Божественный джем с неповторимым вкусом, ароматом и цветом! К тому же, Тимьян он же чабрец обладает целебными свойствами, особенно эффективен при простуде (что сейчас особенно актуально). Все любители этой травки оценят его по достоинству. Готовится просто и достаточно быстро. Единственная сложность - это доступность Тимьяна: не везде его можно купить или стоит довольно дорого. Здесь есть два пути решения: если вы живете в мегаполисе, то купить по адекватной цене (всего 150 р. за 300 гр. вместо 80 р. За 30 гр.!) тимьян можно на оптовом рынке (как это делаю я) или же тимьян можно вырастить на приусадебном участке или даже на подоконнике (он достаточно не прихотлив). А семена есть сейчас практически в любом магазине, в крайнем случае их можно заказать в интернете. А с чем же его едят, спросите вы. Поскольку он сладкий, то его можно кушать ложкой или намазать на хлеб (со сливочным сыром, например). А можно использовать при приготовлении как мясных, так и рыбных блюд. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 600 мл. этого волшебного джема. В оригинальном рецепте в качестве желирующего средства использовался пектин, а я его заменила на Агар-Агар - подробности читаете в моем посте на эту тему, который я размещу чуть позже. Если добавить чуть больше агара, то у вас получится МАРМЕЛАД Я конечно понимаю, что Джем из Тимьяна звучит примерно как Каша из Топора, но если вы все-таки раздобудете тимьян (хоты бы грамм 200), то настоятельно рекомендую приготовить это Джем! Если красиво оформить баночку, то получится превосходный подарок!
Сахар растворяем в кипящей воде, кладем 2 кружка лимона, а из оставшегося лимона выжимаем сок (примерно 150 мл.) и так же добавляем в воду с сахаром. Даем покипеть примерно 5 минут.
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем тимьян и кладем в сироп. Варим примерно 30 мин на небольшом огне.
Процеживаем будущий джем через мелкое сито и возвращаем снова в емкость для варки варенья. Разводим агар-агар в неполном стакане очень теплой воды (почти горячей), размешиваем и даем постоять минут 10-15. Джем снова ставим на огонь, даем ему закипеть и постепенно вводим растворенный агар-агар. Даем джему покипеть минут 5 на небольшом огне. Разливаем по банкам, остужаем и ставим в холодильник. Внимание: Агар проявляет свои окончательные свойства (т. е. загустеет), только когда джем полностью остынет! ENJOY!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Столько нового узнала про джем из тимьяна!
Спасибо!!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не джем из тимьяна.
Всем рекомендую.
Вечная классика, как чиа-джем без сахара, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Nelya70,:) очень аппетитное фото джема из тимьяна
И это вправду весьма необычный рецепт.
Nelya70, большое спасибо за рецепт джема из тимьяна!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Мы тоже недавно первый раз делали джем из тимьяна. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Супер все получилось
Скорее бы попробовать)
Nelya70, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю джем из тимьяна!!!
Еще раз спасибо!!!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам nelya70!!!
Готовила джем из тимьяна много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Приготовила джем из тимьяна.
Обалденно вкусно!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать джем из тимьяна на её день рождения:)))
nelya70, огромное спасибо за ваши рецепты!!