Клубничный джем с пектином

Тупицына Ася
Рецепт от Тупицына Ася

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 176 кКал.

Рецепт клубничного джема с пектином
Фото клубничного джема с пектином.

Ароматный джем из клубники с натуральным загустителем.

Видео рецепт

Рецепт клубничного джема с пектином

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  10 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  176 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Клубника - 500 г
  • Сахар - 300 г
  • Пектин - 10 г
  • Лимонная кислота - 3 г

Как приготовить

Чтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами.

Важный плюс пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.

Выход готового продукта - полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.

Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.

Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.

Шаг 4: клубничного джема с пектином

Срываем "хвостики".

Шаг 5: клубничного джема с пектином

Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.

Шаг 6: клубничного джема с пектином

Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст. л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).

Шаг 7: клубничного джема с пектином

Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.

Шаг 8: клубничного джема с пектином

Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.

Шаг 9: клубничного джема с пектином

Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.

Шаг 10: клубничного джема с пектином

Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.

Шаг 11: клубничного джема с пектином

Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.

Шаг 12: клубничного джема с пектином

Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.

Шаг 13: клубничного джема с пектином

Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.

Шаг 14: клубничного джема с пектином

Приятного аппетита.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
vasilisa
vasilisa

Тупицына, клубничный джем с пектином я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

unerorou
unerorou

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Маргарита Хондеров
Маргарита Хондеров

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

cicete
cicete

Может попробуешь как нибудь алычового джема?

adnane
adnane

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Настенок Клеткина
Настенок Клеткина

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!