Консервированные помидоры

Поленова Полина
Рецепт от Поленова Полина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 25 кКал. И все это мы будем мариновать.

Рецепт консервированных помидоров
Фото консервированных помидоров.

Видео рецепт

Рецепт консервированных помидоров

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  25 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Способ приготовления:  Мариновать

Консервированные помидоры

Ингредиенты

  • Помидоры 500-600 г
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 1 л
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус 0,5 ч.л.

Как приготовить

Консервирование помидоров - любимое занятие многих хозяюшек.

Это проверенный годами способ сохранить овощи со вкусом лета на длительное время.

И хотя сегодня в супемаркетах можно все купить готовое, мы продолжаем делать томатные заготовки сами.

И на это есть причины - вряд ли кто сможет отказаться от домашнего, вкусненького, пахнущего специями помидорчика.

Консервированные помидоры - среди зимних заготовок самые востребованные.

Даже не верится, что двести лет назад помидор считали ядовитым.

Помидорки, засоленные с большой любовью, не идут ни в какое сравнение с купленными.

Зеленые, розовые, красные, желтые закатанные в банки они не только не теряют свои вкусовые качества, но и сохраняют полезные свойства.

В плодах содержится лимонная, яблочная, фосфорная кислота, а также минеральные соли, кремний, калий, магний и железо.

Пектиновые вещества снижают уровень холестерина в крови.

Питательная ценность помидоров тоже достаточно велика: в 100 г плодов содержится 31 ккал.

Томаты рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ.

Полезны овощи для людей, страдающим солевым обменом и ожирением.

Полезны помидоры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Заготовленные помидоры впрок будут нас приятно радовать, особенно зимой, когда на праздничный стол можно поставить готовую вкусную закуску, сделать острый соус, заправить первое блюдо или добавить ко второму.

Соленые, кислые, острые, пряные - рецептов консервирования помидор не сосчитать.

У каждого рецепта есть свой секрет.

Можно каждый год своих домочадцев удивлять чем-то новеньким, необычным.

Самый популярный способ засолки - это консервирование помидоров в банках.

Для консервирования помидоров на зиму подойдут многие сорта и даже необязательно ждать, когда овощ созреет - существуют оригинальные рецепты консервирования помидор на зиму из зеленых помидорчиков.

Но лучше всего для засолки брать, как говорят, помидоры в стадии их молочной зрелости или бурые.

Выбирайте крепкие, без вмятин и трещин округлые или сливовидные по форме плоды среднего размера - диаметром не более 7 сантиметров.

Зеленые или бурые помидоры солят с добавлением перца, укропа, листьев черной смородины, хрена, лаврового листа, сельдерея, а вот зрелые помидоры можно заготавливать и без пряностей.

Крепость рассола зависит от того какие плоды вы закатываете - зеленые или созревшие, а также оттого где будите хранить - в погребе, подвале или в квартире под кроватью.

Перед консервированием помидоры лучше разделить не только по степени зрелости, но и по сортам, разные сорта рекомендовано солить отдельно.

Чтобы помидоры в банках не помутнели и не взорвались отобранные томаты хорошо промойте водой, удалите плодоножки, а тару, куда будите укладывать овощи - простерилизуйте.

Чтобы помидоры приобрели желаемый вкус, им надо время настояться, подождите месяц.

Особый приятный вкус помидорчики приобретут, если будут храниться в прохладном месте, в погребе, нет такой возможности - и вы храните заготовки дома, то перед подачей на стол поставьте их в холодильник.

Предлагаем простой и быстрый рецепт: плотно уложите помидоры и чеснок в подготовленные банки, залейте кипящей водой и оставьте на 8 минут.

Затем слейте воду, добавьте сахар и соль, варите до получения однородного рассола, после чего необходимо залить его в банки и добавить уксус (1.5 ч/л эссенции 70% на 3- литровую банку).

Банки нужно закрыть металлическими крышками и оставить для остывания.

6 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
anka
anka

Большое спасибо!!!
У Поленова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

marianna
marianna

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

tiseed
tiseed

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать консервированные помидоры, но вышло вкусно!

Василовна Надежда
Василовна Надежда

Поленова, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Сулименко Светлана
Сулименко Светлана

Попробуйте приготовить быстрые малосольные помидоры, там все по шагам расписано.

Вешнякова Ариша
Вешнякова Ариша

Поленова, спасибо за рецепт! Очень люблю консервированные помидоры!