Чак-чак по-башкирски

balakireva_72
Рецепт от balakireva_72

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 363 кКал.

Рецепт чак-чака по-башкирски
Фото чак-чака по-башкирски.

Чак-чак - традиционный праздничный десерт башкирских и татарских народов. Подается вместо торта при этом хранится вне холодильника.

Видео рецепт

Рецепт чак-чака по-башкирски

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  13 порций
  • Калорий:  363 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Водка - 30 г
  • Мука - около 2 стак.
  • Сахар для теста - 1 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар для сиропа - 100 г
  • Мед для сиропа - 300 г
  • Масло для жарки - 1 стак.

Как приготовить

Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа. Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое. Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу. Хранится вне холодильника.

Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной. Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником. Приятного чтения и просмотра.

Состав ингредиентов достаточно простой. Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука. Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар. Для фритюра - подсолнечное масло без запаха.

Сначала приготовим чак-чаковое тесто. В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца. Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить. Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

Шаг 4: чак-чака по-башкирски

Далее яйца тщательно взбиваются миксером или ручным венчиком.

Шаг 5: чак-чака по-башкирски

В яичную смесь вводится холодная водка. Водки нужно совсем чуть-чуть. Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

Шаг 6: чак-чака по-башкирски

Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

Шаг 7: чак-чака по-башкирски

Масса перемешивается венчиком. Присоединяется мука. Сначала один стакан и перемешать.

Шаг 8: чак-чака по-башкирски

Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

Шаг 9: чак-чака по-башкирски

Тесто тщательно вымешивается руками в колобок. После чего накрывается миской на 30 минут. Колобок должен отдохнуть и стать более эластичным и податливым в работе.

Шаг 10: чак-чака по-башкирски

Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части. Поверхность стола посыпается мукой. Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

Шаг 11: чак-чака по-башкирски

Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

Шаг 12: чак-чака по-башкирски

Постепенно все тесто нарезается соломкой. Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

Шаг 13: чак-чака по-башкирски

Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом. Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло. Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.

Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло. Сразу необходимо подключить шумовку. В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз. При этом образуется много кипящей пены. Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

Шаг 15: чак-чака по-башкирски

Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент. Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.

После чего перекладывается в миску.

Шаг 17: чак-чака по-башкирски

Теперь нужно приготовить медовый сироп. Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар. Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

Шаг 18: чак-чака по-башкирски

Кастрюля ставится на плиту. Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

Шаг 19: чак-чака по-башкирски

Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

Шаг 20: чак-чака по-башкирски

Перемешивается ложкой. Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно. Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем еще одну.

Шаг 21: чак-чака по-башкирски

Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой. Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку. Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

Шаг 22: чак-чака по-башкирски

Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением. Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Ямкук желает вам приятного аппетита!

Шаг 23: чак-чака по-башкирски

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
kille
kille

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

nastenok77
nastenok77

Вот это да! Какой красивый рецептик чак-чака по-башкирски! А вкусный и простой!

nofedera
nofedera

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

vainshtein_78
vainshtein_78

Делала чак-чак по-башкирски один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

vera91
vera91

Вот вам хорошая идейка - чак-чак, который тает во рту, спасибо автору!