Чак-чак, который тает во рту

Саша Денегина
Рецепт от Саша Денегина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 363 кКал.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту
Фото чак-чака, которого таета во рту.

Чак-чак - популярный медовый десерт татарской и башкирской кухни. Сегодня приготовим настоящий чак-чак, который буквально тает во рту.

Видео рецепт

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  363 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – около 3 стак. + подпыл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки
  • Вода холодная – по необходимости
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсолнечное масло – 2 стак.

Для сиропа:

  • Мед – 400 г
  • Сахар – 130 г

Для украшения:

  • Грецкие орехи – по вкусу

Как приготовить

Чак-чак - национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом - есть наше лакомство.

Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить.

Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.

Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне - запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.

Продукты для чака-чака берутся из списка.

Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.

Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.

Шаг 6: чак-чака, которого таета во рту

Хорошенько взбить в пену.

Шаг 7: чак-чака, которого таета во рту

Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.

Шаг 8: чак-чака, которого таета во рту

В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.

Шаг 9: чак-чака, которого таета во рту

Пару щепоток быстродействующих дрожжей.

Шаг 10: чак-чака, которого таета во рту

Щепотку соли.

Шаг 11: чак-чака, которого таета во рту

Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На подпыл используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.

Шаг 12: чак-чака, которого таета во рту

Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.

Шаг 13: чак-чака, которого таета во рту

Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.

Шаг 14: чак-чака, которого таета во рту

Пласт нарезается тонкими лентами.

Шаг 15: чак-чака, которого таета во рту

Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.

Шаг 16: чак-чака, которого таета во рту

Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.

Шаг 17: чак-чака, которого таета во рту

Воздушная соломка теста снимается шумовкой.

Шаг 18: чак-чака, которого таета во рту

Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.

Шаг 19: чак-чака, которого таета во рту

Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

Шаг 20: чак-чака, которого таета во рту

В сотейнике разогревается мед.

Шаг 21: чак-чака, которого таета во рту

Присоединяется сахар.

Шаг 22: чак-чака, которого таета во рту

Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для петушков.

Шаг 23: чак-чака, которого таета во рту

Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.

Шаг 24: чак-чака, которого таета во рту

Сразу осторожно перемешивается.

Шаг 25: чак-чака, которого таета во рту

Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.

Шаг 26: чак-чака, которого таета во рту

Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.

Шаг 27: чак-чака, которого таета во рту

Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для склеивания.

Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!

Шаг 29: чак-чака, которого таета во рту

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Зоя Загородняя
Зоя Загородняя

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Маргарита Хондеров
Маргарита Хондеров

Я недавно как раз делала чак-чак, который тает во рту.

vera
vera

Это реально наслаждение

masha
masha

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

ksyusha
ksyusha

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила татарский чак-чак с миндалем, мужу очень понравилось.

itareda
itareda

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

katarina85
katarina85

Я делала чак-чак, который тает во рту к приезду родственников.Все съели!!!

ceneecai
ceneecai

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Суворова Тома
Суворова Тома

Спасибо!
Все здорово получилось!