Восточная сладость чак-чак

emiso
Рецепт от emiso

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 15489 кКал.

Рецепт восточной сладости чак-чак
Фото восточной сладости чак-чак.

Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.

В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус.

В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.

Пора приступать к готовке!

Рецепт восточной сладости чак-чак

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  15489 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахар 1/3 стак.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Мед натуральный 1,5 стак.
  • Растительное масло 700 мл для фритюра

Как приготовить

Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

Шаг 1: восточной сладости чак-чак

Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

Шаг 2: восточной сладости чак-чак

Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

Шаг 3: восточной сладости чак-чак

Вымешиваем однородное тесто без комочков.

Шаг 4: восточной сладости чак-чак

Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

Шаг 5: восточной сладости чак-чак

От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие макаронины.

Шаг 6: восточной сладости чак-чак

Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

Шаг 7: восточной сладости чак-чак

Когда макаронины отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться пимпочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

Шаг 8: восточной сладости чак-чак

В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую пимпочку. Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.

Шаг 9: восточной сладости чак-чак

Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

Шаг 10: восточной сладости чак-чак

Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

Шаг 11: восточной сладости чак-чак

Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

Шаг 12: восточной сладости чак-чак

Обсушиваем их на бумажном полотенце.

Шаг 13: восточной сладости чак-чак

Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

Шаг 14: восточной сладости чак-чак

Когда все шарики будут готовы, берем 1 ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

Шаг 15: восточной сладости чак-чак

Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.Приятного чаепития!

Шаг 16: восточной сладости чак-чак

7 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
polina84
polina84

Спасибо за рецепт!

abdiel
abdiel

Спасибо за рецепт
очень люблю восточную сладость чак-чак

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

Спасибо! Люблю восточную сладость чак-чак!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

svetlana94
svetlana94

Emiso, рецепт замечательный, спасибо!

arsict1970
arsict1970

Приготовила чак-чак со сгущенкой, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

sareerd
sareerd

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Александра Шестакова
Александра Шестакова

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку