Арабская халва

ongangi
Рецепт от ongangi

Простой рецепт арабской кухни. Его можно приготовить за 1 д 6 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 589 кКал.

Рецепт арабской халвы
Фото арабской халвы.

Конечно, как нам кажется, мы все знаем значение слова ХАЛЯВА, для нас это нечто, что пришло к нам просто так, по воле случая. Но часто бывает, что слова, гуляя по разным языкам, приобретают другие оттенки значения, иногда и совершенно противоположные по смыслу. Как нам объяснил наш гид, халявой или халавой в арабских странах называют сладкое блюдо, которое готовится в честь какого-то праздника или счастливого события, например, рождения ребенка. Чтобы как можно больше людей узнало об этом событии, а значит, сказало бы больше добрых пожеланий, хозяева готовят эту сладость, раскладывают ее в маленькие пиалочки и раздают на улицах, естественно, бесплатно. Вот эта "бесплатность" и породила наше значение этого слова, смысл которого уже включает в себя какую-то корысть! Халаву традиционно готовят из плодов финиковой пальмы. А что это за благословенное дерево, можно прочитать на сайте.

Рецепт арабской халвы

  • Общее время:  1 д 6 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  589 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Арабская

Ингредиенты

  • вода - 250 мл
  • сахар - 80 г
  • масло сливочное - 80 г
  • апельсин - 1 шт.
  • кешью - 25 г
  • миндаль - 25 г
  • манная крупа - 100 г
  • корица - по вкусу

Как приготовить

Сахар залить водой, добавить измельченные специи и сварить сироп. Варить его надо минут 5-7. Процедить.

Орехи потолочь не очень мелко

Шаг 1: арабской халвы

Порезать финики

Шаг 2: арабской халвы

Сливочное масло растопить в кастрюльке с толстым дном и обжарить на малом огне орехи с финиками. Минут через 5 добавить манку и цедру апельсина, перемешать, чтобы все однородно смешалось. Жарить все еще несколько минут.

Шаг 3: арабской халвы

Добавить в смесь сахарный сироп и сок апельсина, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне, пока манка не разбухнет как следует и не впитает всю жидкость.

Шаг 4: арабской халвы

Подавать в горячем или теплом виде, разложив по пиалкам

Шаг 5: арабской халвы

А можно разложить по формочкам и примять, чтобы получились красивые порции.

Шаг 6: арабской халвы

Подавать с горячим чаем. Но муж, как всегда, предпочел молоко. Что касается вкуса, он достаточно своеобразный. Муж сказал, что еще ничего не понял... А сын сказал, чтобы поскорее делала еще! Я согласилась с сыном! Поэтому угощайтесь! Еще должна сказать, что вариантов рецепта очень большое множество, но мне понравился этот!

Шаг 7: арабской халвы

Рецепт арабской халвы

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ситарова Катя
Ситарова Катя

А у меня арабская халва прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ongangi, спасибо за рецептик!!!

Тоня Яковенко
Тоня Яковенко

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

manya
manya

Очень популярно все расписано. Спасибо.